Выбираем систему отопления для деревянного дома

В современных условиях строить дома для постоянного проживания - задача не слишком сложная. Важно - соблюдать технологии. Раньше наши предки отапливали помещение исключительно с помощью печи дровяной или камина. Печь была более распростаненным источником тепла. На ней готовили, на ней спали, сушили одежду и пр. Сейчас необходимость в печах резко упала, т.к. есть другие альтернативные источники, которые занимают меньше места, удобнее в эксплуатации. Какие сейчас имеются системы отопления на рынке:

1. Автономное (на водяной основе)
2. Печное
3. «теплый пол»
4. Воздухообогревы
5. Комбинированное

Какой системе отопления отдать предпочтение? Предположим: у вас есть возможность купить дом в СПб. При этом возникают сразу текущие задачи, которые надо решить до начала стройки. К ним относится и выбор вида отопления.
Что здесь надо иметь в виду? В каком режиме будет жить брусовой дом - часто ли вы будете находится в нем в холодное время или несколько раз за зиму? Если вы не планируете постоянно проживать в загородном доме, то правильным решением станет печь/камин с воздухообогревами. Печь будет капитально прогревать помещение, а воздушные обогреватели быстро нагреют простанство.

При постоянном проживании часто используют автономные системы отопления и теплогенераторы различного вида. Лучшим видом из них считаются автоматические. Большое внимание необходимо уделять термостойкости всех компонентов такого вида тепловых источников.
Однако по простоте и доступности, а также по надежности печное отопление как отопительная система по многим качествам лидирует. Причем эта оценка и экспертов, и пользователей как у нас, так и за рубежом. Печное отопление - такой локальный блок, где генератор тепла, теплоотдающие поверхности и теплопроводы все вместе находится в одном месте - в печи. Обычно это отопление применяют в брусовых домах в СПб и других прохладных регионах в условиях, где нет парового отопления. Преимущества печи в следующем:

1. Низкая цена.
2. Нет трудоемкого, а значит дорогого, обслуживания
3. Печь функционирует независимо от любых источников питания (нужны только дрова или уголь)
4. Дополнительные возможности: приготовление пищи, сушка белья.

Дополнительными источниками обогрева обычно являются воздухооборгевающие и водообогревающие устройства. Водообогревы требуют некоторой разводки труб по помещению и соответственно обслуживания этих материалов.
Доп.источник полезен в случае, если в вашем брусовом доме вдруг перестанет работать печь, а также для быстрого обогрева.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!