Дом из простого и профилированного бруса. Что выбрать?

Удивительно, но сегодня старейший строительный материал – дерево, продолжает оставаться самым популярным. И дело не только в его доступности: обработанное бревно, называемое брусом, обладает исключительными эксплуатационными характеристиками и абсолютно безопасно для здоровья людей и окружающей среды.

Хозяевам, решившим купить дачный дом из бруса под Петербургом всегда необходимо определиться и с его разновидностью. Их существует очень много, но самые распространенные – простой брус и профилированный. Несмотря на единую сущность, эти древесные материалы сильно отличаются друг от друга, и каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, от которых зависит комфорт и удобство построенного жилища. Стоит подробнее разобраться, в чем разница между этими двумя видами, и чем дом из профилированного бруса будет отличаться от дома из простого.

Простой (или обрезной) брус – это бревно, опиленное или обтесанное в четырехгранник. Таким образом, сечение его имеет форму прямоугольника, а стороны абсолютно одинаковы. Профилированный брус отличается каждой из своих сторон: грань, которая будет находиться снаружи, плоская или выпуклая, в форме полуовала, а внутренняя – ровная. Боковые же грани, как правило, имеют пазы для стыка и укладки теплоизолятора. Благодаря им дом из бруса или баня из профилированного бруса отличаются большей герметичностью и меньшей теплопроводностью. Это особенно важно учитывать в регионе Санкт-Петербурга с его холодным и влажным климатом. 

Среди достоинств простого бруса можно отметить его невысокую стоимость. Кроме того, вес такого материала небольшой, а значит можно сэкономить и на доставке. Процесс возведения дома из простого бруса не трудоемкий и быстрый, но все эти достоинства сказываются на качестве конструкции. Несмотря на то, что простые брусья толще профилированных, а значит, должны лучше сохранять тепло, в стыки между ними может проникать холодный воздух. Поэтому стены постройки требуют дополнительной обработки или облицовки. Кроме того, при усадке дома существует риск появления трещин.

Отметим, что СК Перспектива занимается не только брусовыми домами под ключ в регионе СПб, но и строит любые конструкции, такие как дома, хозяйственные постройки или перевозные бани из бруса определенного профиля являются более надежными, хотя и более дорогими. Они имеют целый ряд преимуществ перед конструкциями из простого бруса. Во-первых, при возведении их не используется клей, что делает жилище экологически чистым. Во-вторых, сборку конструкции засчет пазов на гранях материала можно легко осуществить своими руками, и никакая доработка или подгонка бруса при этом не нужна. Третье достоинство уже было описано выше: дом из профилированного бруса не имеет щелей. Подобная герметичность защищает внутренние помещения от холода, а внешнюю сторону стен от воздействия атмосферных осадков и перепадов температуры. Усадка построек намного меньше, чем при строительстве из непрофилированных материалов. Углы профилированного бруса запиливаются особым образом, что полностью исключает промерзание стен в зиму. Кроме того, важен эстетический аспект: дом или баня из профилированного бруса выглядят отлично и без декорирования фасада.

Стоит немного остановиться на еще одном виде конструкции из данного материала. Перевозные бани из бруса – удобный и недорогой вариант для желающих иметь собственную парилку. Так как при их возведении неэффективные расходы дерева максимально сокращаются, готовые перевозные бани из бруса обходятся почти в два раза дешевле, чем построенные непосредственно на участке. Баня из профилированного бруса гарантированно надежна, а теплозащита обеспечивается материалом как снаружи, так и изнутри. 

 Главным недостатком постройки из профилированного бруса является то, что после ее возведения никакие другие работы, связанные с перепланировкой или надстройкой, невозможны. Но этот минус теряется, если грамотно подойти к проектированию и строительству дома.

Да, дом из профилированного бруса или любая другая постройка обойдется хозяевам в большую сумму. Но эти затраты абсолютно оправданы и окупаются засчет отсутствия внешней отделки и экономии на отоплении внутри дома или на внешней теплоизоляции при условии закладки утеплителя внутрь конструкции при ее возведении. Однако не стоит забывать, что дерево – натуральный материал, и каким бы качественным он ни был, дополнительные меры предосторожности никогда не окажутся лишними. Для повышения огнезащиты бруса лучше использовать специальную пропитку. Также дом и тем более баня из профилированного бруса должны быть обработаны составом, предотвращающим отсырение и гниение некоторых их элементов.

Выбрав именно этот материал для строительства и учтя все советы и рекомендации, вы получите качественный, надежный и теплый дом из профилированного бруса, который на протяжении многих лет будет радовать и оберегать от холодных зим вас и вашу семью.

купить дачный дом из бруса под Петербургом
Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!