Срубы домов и бань из профилированного бруса под усадку 

 

Усадка - это процесс изменения геометрических размеров материалов в результате действия влаги или уплотнения. Усадкой также иногда называют осадку дома. Усадка - это естественный процесс, который невозможно предотвратить, но его можно минимизировать, а иногда и контролировать. 


Усадка деревянных домов происходит примерно через полгода после того, как конструкция была сделана. различные материалы, которые применяются при строительстве, дают разные значения усадки. Самым лучшим вариантом являются современные дома из бруса. Профилированный брус - это очень качественный материал, который мало подвержен усадке. Именно поэтому дома из сруба и бани из сруба получили широкое распространение в строительстве.

 

Обычное дерево дает наибольшую усадку. Оцилиндрованный и профилированный брус - куда меньшую. если говорить о влажности воздуха, то чем меньше она была при строительстве дома из бруса или бани из бруса, тем меньшее количество времени понадобится на усадку. Если дом высокий, то, естественно, что на усадку понадобится больше времени, чем на низкое сооружение. есть прямая зависимость величины усадки от времени года. Зимой она минимальна, так как движения соков нет. Поэтому многие предпочитают строить дома из бруса и бани из бруса именно зимой. Как уже отмечалось ранее, самый лучший материал - это профилированный брус.

 

Профилированный брус может быть двух видов. У каждого из них разная степень усадки. Профилированный брус естественной влажности имеет значение усадки равное 2-4 сантиметра, а профилированный брус камерной сушки - 2,5 сантиметра. Схожие параметры имеет только клееный брус, но он стоит значительно дороже.

 

Хорошим средством, которое снижает усадку дома из бруса и бани из бруса является межвенцовый утеплитель. Он устанавливается практически на всех домах.

 

Как уже отмечалось ранее, самым лучшим материалом для строительства домов и бань на современном рынке является профилированный брус. Это и не странно, ведь по сравнению с другими материалами, дома из бруса и бани из бруса, которые сделаны из него, обладают не только минимальной усадкой, но и многими другими плюсами. Конструкции, которые сделаны из профилированного бруса, представляют из себя отличный конструктивный вариант. Все брусья связаны между собой жестко и плотно. Это позволяет им отлично сцепляться между собой. Сцепление происходит благодаря шипам, сечению профиля и пазам. Одним из самых популярных вариантов является брус с двумя шипами. Он позволяет внутри дома получить плоские стены, а снаружи образуется блок-хаус. Такой профиль полностью исключает щели и зазоры, а это приводит к минимизации усадки. Именно поэтому дома и бани из профилированного бруса нашли широкое применение в современном строительстве.


Существуют и другие способы и устройства для компенсации усадки. они подходят как для профилированного бруса, так и широко используются с другими материалами. Существует так называемый домкрат компенсатор усадки. Это и винтовые опоры усадки и скользящие опоры стропил. Все эти приспособления необходимы, чтобы дома, которые сделаны из профилированного бруса, меньше подвергались усадке. Можно также при строительстве оставлять технологические усадочные зазоры. Они делаются в оконных и дверных проемах домов. 


Таким образом, дома из бруса и бани из бруса подвержены усадке, из какого бы материала они ни были сделаны. но лучше выбирать тот материал, который сделает так, чтобы усадка была минимальной. Самым лучшим считается профилированный брус. Он обеспечивает минимальную усадку, а именно 2-4 сантиметра. А если применять брус, который прошел термическую обработку, то она будет иметь еще меньшее значение. В наше время есть и другие методы, которые позволяют снизить значение усадки. Все они были описаны выше, поэтому, каждому, кто хочет в ближайшее время строить дом из профилированного бруса, все вышеуказанные инструкции обязательно пригодятся. Не стоит исключать ни один из методов, ведь в каждой конкретной ситуации может понадобиться все что угодно.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!