Чем лучше покрасить дом из бруса

Эстетичный вид, эксплуатационные преимущества, долговечность и безусловная экологичность натуральной древесины стали причиной очевидного роста количества домов из деревянного бруса. Такая тенденция сегодня наблюдается во всем мире. При постройке дома из дерева важно не только выбрать качественный материал и умело его проложить. Покупая брус дом нужно позаботиться о защите его поверхности от воздействия влажности, температуры, потоков воздуха, а также от повреждения грибком и насекомыми-древоточцами.

 Улучшит общий дизайн, сделает деревянный дом более долговечным и надежным окраска его наружных частей. Натуральная древесина – это живой материал, для которого естественны процессы старения. Обладая эластичностью, краска предотвращает растрескивание древесины, сохраняет ее красоту, как хороший крем для лица предотвращает образование морщин. Проникая в поверхностные поры дерева, краска, защитит его от влаги, при этом оставляя возможность «дышать». Тип краски выбирают в зависимости от желаемого результата. Так, акриловые или масляные краски покрывают материал плотным непрозрачным слоем. Лак или колерованные антисептики оставляют красивую природную текстуру дерева видной.

 Самыми популярными наружными красками первой группы сегодня считаются:

лазурь по дереву AURO № 160,
краски по дереву «Best-Colors» немецкого производителя Zobel Deco-tec,
масляные краски марок МА-15, МА-22, МФ-25,
пентафталевая эмаль марки ПФ-115,
нитроэмали марок НЦ-132, НЦ-25,
эмали ХВ-16 и ХВ-16Р,
акриловые эмали "Рефлюкс-М" и ВД-АК-1306,
алкидная эмаль марки ПФ-1217 ВЭ.


  

Хорошим спросом пользуются акриловые краски дисперсионного типа. Растворителем для них служит вода, а связующим веществом чаще всего служат сополимеры акрилатов и их производные. Достоинствами водно-дисперсионных красок являются доступная цена, простота использования, быстрое высыхание, хорошая адгезия к любой поверхности, стойкость к ультрафиолету и долговечность. В числе лучших в этой категории – водные краски на акриловой основе Фасад-Люкс, Проакрил, Люксорит.

Востребованными лакокрасочными материалами, связанными с брусовыми домами под ключ в регионе СПб, являются колерованные антисептики – лессирующие и кроющие. Они обладают инсектицидными, противогрибковыми и антимикробными свойствами, хорошо защищают древесину от разрушающего действия влаги и УФ-излучения. Лессирующие антисептики полностью прозрачны, кроющие выглядят подобно краске, и хотя текстуру дерева частично скрывают, его рельеф остается видимым. Связующим веществом в антисептике служит льняное масло, созданный на его основе алкид, водная акрилатная дисперсия, или же смесь вышеуказанных связующих.

Лучшим производителем лессирующих антисептиков для дерева считается концерн Tikkurila, его антисептики марок Валтти Колор пользуются высокой репутацией на мировом рынке. Качественные комплексные системы для окраски деревянных фасадов, состоящие из грунтовочного и покрывного антисептика, выпускает российская компания «Финкраска-ФК». В ее ассортименте - лессирующие антисептики на растворителях, а также современные варианты экологичных антисептиков на водной основе.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!