Сауна в брусовом загородном доме

Банные процедуры являются неотъемлемой частью традиций многих народов мира. Трудно себе представить загородный дом без бани или сауны. 


В последнее время наибольшей популярностью у самодеятельных строителей стали пользоваться дома из бруса с саунами, расположенными внутри помещения. 


Преимущества такого дома очевидны. Во-первых, можно намного сократить расходы на строительство – нет необходимости в закладке отдельного фундамента, возведении стен, сооружении кровли. Во-вторых, подобная планировка очень удобна – не нужно выходить на улицу в непогоду, в темное время суток. В-третьих, экономия площади дачного участка тоже немаловажная деталь.


Расположение сауны в доме будет зависеть от ее размеров, конструкции, мест прохождения коммуникаций. Разработаны модели мини-саун, которые представляют собой небольшие утепленные шкафы. Разместиться в ней могут не более двух человек в сидячем положении. Такую мини-сауну можно установить и в ванной комнате. В обычной же семейной сауне предусматривается хотя бы одна скамья, где человек может расположиться лежа. Исходя из этого, минимальный размер сауны должен составлять 4 кв. м. В помещениях с большей площадью можно установить несколько скамей, располагая их параллельно, Г-образно. В больших по площади помещениях сауну располагать не рекомендуется, так как для ее обогрева потребуется много топлива.


Обогрев сауны производится электрической печью, которая работает от сети 220В. Печь достаточно быстро обеспечивает необходимую температуру, и поддерживает ее все необходимое время.


Особое внимание нужно уделить теплоизоляции и гидроизоляции помещения для сауны. В настоящее время выбор изоляционных материалов огромен и строителям не составит труда подобрать нужный материал для изоляции пола, стен и потолка сауны.


Правильная циркуляция воздуха в сауне обеспечит быстрый и равномерный прогрев помещения, нормализацию влажности, минимальные потери тепла. Принудительная вентиляция – наиболее приемлемый вариант для решения всех перечисленных проблем. Это позволит обеспечить сохранность деревянного дома.

 

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!