Строительство столбчатых фундаментов для бани

На сухих, нормальных грунтах, для бани из бруса совсем не обязательно возводить дорогие ленточные фундаменты. Расходы можно значительно сократить, построив столбчатый фундамент.

Общие данные. Столбы закладывают по углам фундамента по линии внешних и внутренних стен из кирпича, бетона или бутового камня. Длина прогона между столбами не должна превышать расстояние более двух метров. Столбы необходимо заглубить в почву не менее чем на четверть метра ниже глубины промерзания. Высота столбов над уровнем грунта должна быть не менее 40 сантиметров. Промежутки между столбами закладываются лентой из кирпича или бутового камня. Ширина ленты не должна быть меньше 25 сантиметров (в один кирпич).

Строительство фундамента. Разровняв участок и сняв верхний плодородный слой почвы, делают разметку под фундамент, исходя из размеров устанавливаемого сруба. Намечают колышками центры столбов и выкапывают ямки размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубиной на 25 сантиметров ниже уровня промерзания. На дно ямок насыпают слой песка не менее 10 сантиметров, перемешанного со щебнем и тщательно утрамбовывают. Затем ямку обносят опалубкой высотой не менее 40 сантиметров и производят кладку или заливку столба. В ямы угловых столбов желательно вбить куски арматуры высотой на 20 сантиметров выше уровня столба. Которые при монтаже бани входят в венец и не дают срубу съехать с фундамента.

Выдержав время, необходимое для затвердевания бетона, опалубку снимают. Между столбами под стенами выкладывают стену из кирпича или бута. Стена должна быть заглублена не менее чем на 25 сантиметров, не считая десяти сантиметровой подушки из песка и щебня. Когда высота фундаментных стенок и столбов сравняется, раствором из цемента строго по уровню равняют фундамент по всему горизонту. Выровняв фундамент, его покрывают двумя слоями рубероида или толи и оставляют не менее чем на месяц для окончательного затвердевания. Через месяц, когда фундамент окончательно затвердеет, можно приступать к монтажу бани.

Закончив монтаж, обрабатывают, выступающий из грунта фундамент, смесью из отработки машинного масла и гудрона. После обработки засыпают смесью суглинка и щебня под небольшим наклоном от стены, для строительства отмостки. После чего обносят фундамент опалубкой и заливают отмостку. Ширина отмостки должна быть не менее чем на 30 сантиметров шире свеса крыши. Размечается при помощи отвеса.

Весь грунт при копании ямок для столбов и траншей под стенки фундамента, укладывается вовнутрь бани. После окончания монтажа сооружения грунт разравнивается под небольшим уклоном, направленным в сторону дренажа и тщательно утрамбовывается. Затем отсыпается подушка из песка и щебня и по этой подушке бетоном заливается пол. На столбчатом фундаменте можно также возводить и бревенчатые дома высотой до двух этажей.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!