Правильная крыша для бани

Кровля, крыша, что подразумевается, когда говорят эти слова? Множество людей ответят, что это синонимы надежности и защищенности. И они будут правы, основное предназначение крыши, которая накрывает деревянную баню и любое другое строение – защита постройки от всяческого внешнего воздействия, (снег, ветер, дождь и т.д.). Безусловно, об этом не стоит забывать, начиная проект нового здания и его крыши. Касаемо внешнего вида, тут в игру вступает материальная способность, все зависит от того, какая сумма денег может быть потрачена на постройку бани. Главное не забыть о том, что крыша является одной из важнейших частей постройки, она не может смотреться как отдельный фактор. Наоборот, она должна быть гармоничным дополнением внешнего вида, сливаться в единое целое с постройкой.  


Любители пафоса, в своем неуемном желании выделиться, проектируют конструкцию крыши излишне сложной. Они забывают о том, что такие дополнительные элементы, как выступы, изломы,хоть и смотрятся великолепно, но ощутимо приумножают вес, а это, в дальнейшем, может негативно отразиться на долговечности помещения, особенно деревянной бани. Не стоит впадать в крайности, главное помнить, что качество должно быть основой новой постройки, любой постройки. 


• Конструкция плоской крыши для бани


Обычно крыша состоит из таких основных частей, как основание под кровлю, несущая конструкция, из деревянных балок, сборной фермы или стропил, а также, тепло и гидроизоляционные слои, кровля. Если длинна расстояния меньше 4 м, фермы 6-11 м, то применяется балочная конструкция. 


Одной из важнейших составляющих качества являются стропила. Они выполняют функцию по поддержанию обрешетки, являются приемщиком веса кровли, и внешнего давления (снег, ветер). Конструкции стропил делятся на висячие и наслонные. При расстоянии между опорами (пролет), составляющем не более 6 м, и при условии наличия дополнительной опоры 11-12 м, используют наслонные стропила. Но если пролет 7,5-12 м, а вспомогательных опор нет, то актуальным будет использование висячих стропил. Висячие от наслонных разнятся тем, что перекладывают на брусья опоры (мауэрлат), только давление по вертикали. 


• Типы крыш для бани

Существуют плоские и скатные типы крыш. Разнообразие градаций каждого подтипа в этих категориях, очень богатое, и тут уже в игру вступает желание заказчика. Стоит рассмотреть скатный тип крыши. Он делится на безчердачные и чердачные. Безчердачный подтип бывает холодным (там, где помещение не отапливается), и теплым (там, где помещение отапливается).Чердачные крыши, в основном, делаются холодными, теплоизоляция у них отсутствует. 


Скатный тип крыши делится на следующие виды:

- Шатровый и мансардный,являются весьма сложными проектами крыш, совершенно не рекомендуются при строительстве бани. 

- Односкатный. Является самым распространенным и часто используемым. Их опирают на две наружные стенки, разной высоты. 

- Двускатный – опирают на две наружные стенки, одинаковой высоты. 

- Полувальмовый– верхние отрезки стенок срезаются в виде треугольника. 

- Вальмовый (торцевые скаты выполняются в виде скошенного треугольника, боковые – трапецией).

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!