Строительство дома из дерева

Строительство собственного дома – дело серьёзное и ответственное, поэтому небрежное отношение к нюансам постройки собственного жилища может потом негативно отразиться на ряде факторов. Например, такой дом просто будет неуютным, некрепким, что может угрожать безопасности жизни жильцов этого дома, будет требовать постоянного ремонта и прочее. Поэтому как к построению бетонного сооружения, так и к построению деревянного строения следуют отнестись ответственно и с пониманием дела. А каркасная технология загородного строительства - одна из самых простых и понятных даже для человека, далекого от строителтства. 

 Если планируется строительство деревянного дома, то основным материалом для такой постройки станет сосна. Допускается, также, использование лиственницы, но её используют довольно редко. Что точно не подойдет для подобного строительства, так это ель. Обуславливается это тем, что свойства ели плохо сочетаются с постройкой рубленных домов. Во-первых, плотность ели меньше, чем сосны. Во-вторых, ель является деревом, в котором содержание смол минимальное. Но это не означает, что для постройки ель совершенно не подходит. Полностью дом из неё не построишь, но производство несущих частей из ели вполне допустимо (например, перекрытий любых видов).


Для постройки деревянного сруба необходимо использовать брёвна, которые в поперечном сечении достигают 26-40 см. Можно использовать и более толстые брёвна. Также существуют и другие варианты. Например, допускается использование полубрусов или лафетов, ширина которых составляется 20-25 см. Кроме того, можно использовать крепкое и тёплое соединение брёвен, именуемое как норвежский вариант («чашка»). Кроме перечисленных способов существует еще один, но применяется он крайне редко из-за своей цены, которая несколько выше относительно остальных. Заключается этот способ в том, что используются брёвна, которые обтёсываются в один кант – обрабатывается только внутренняя сторона, что является довольно трудоёмкой работой, а потому и цена за сруб возрастёт.


Профилем бревна, являющейся самым распространённым для постройки деревянного сруба, является круглый профиль. Поперечник бревна выбирается по нескольким критериям. Во-первых, время года, а именно в какой период дом чаще будет использоваться. Во-вторых, особенность местности, где этот дом в итоге будет располагаться. В-третьих, финансовые возможности. На третий критерий существенно влияет такой показатель, как сучковатость брёвен (иными словами, сколько будет приходиться сучков на одно бревно). Если использоваться для постройки рубленного дома будет сосна, то для неё практически нехарактерна сучковатость, особенно в нижней её части. Естественно, что такой показатель повышает качественность построенного дома, а соответственно и стоимость данной работы будет существенно выше, чем, если использовать иной материал.


Постепенно строительство древесных домов набирает всё больших темпов, что заставляет находить всё более совершенные способы для их постройки. Теи более, что диапазон цен на рынке Санкт-Петербурга достаточно широк. Поэтому многие смотрят в первую очередь на цену технологии и материалов. Например, цены на каркасные сооружения сегодня лидируют по соотношению надежность/цена/качество среди остальных деревянных стройматериалов. В отношении бревна тоже есть подвижки.  Например, началось развитие новой технологии окорки брёвен, по которой исключается повреждения заболони, при этом дальнейшая острожка не требуется. Но на практике разрабатываемый метод сравнительно популярности не набрал. Объясняется это тем, что порой данный метод просто неосуществим (если строительство дома производится на основе зимнего леса). Если же его применить удаётся, то стоимость такого дома не порадует запредельной стоимостью.


После окорки бревна на нём могут остаться небольшие участки луба. Как только полностью просохнет, он практически сразу темнеет, что придаёт данному бревну пегую расцветку, которая характерна для брёвен не струганных. Чтобы избежать повреждений на волокнистой структуре дерева, а также сохранить указанную выше расцветку бревна, часть заказчиков предпочитают отказываться от обстругивания брёвен. Но стоит заметить, что острожка делается специально для того, чтобы избежать тления луба, который без острожки будет сильней этому подвержен. Дополнительно от тления используют антисептики, которые могут придать, кстати, разную расцветку бревну, что положительно оценит заказчик.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!