Сколько бруса нужно на строительство бани

В силу своих конструктивных особенностей бани из деревянного бруса признаны наиболее качественными, эстетичными и долговечными. К тому же, процесс возведения такой бани не сложен. Самым ответственным этапом в строительстве бани из бруса, однако, является выбор и расчет древесины. Именно от ее качества зависят будущие характеристики парной, а от правильности проведенных расчетов – экономное использование строительного материала.

Как рассчитать необходимое количество бруса для бани

Количество бруса, необходимого для постройки бани, как правило, зависит от проекта. В данном случае берутся во внимание такие детали, как:

- габариты строительного объекта;
- количество помещений – парной и комнат отдыха;
- количество перегородок;
- этажность постройки;
- архитектурные особенности.

Все вышесказанное касается бани. Например, такие же расчеты делаются, когда необходимо просчитать расходы на строительство дома по каркасной технологии. Или вы решили поставить дом из дикого бревна. Ценовой диапазон на дома по каркасной технологии также имеется в зависимости от того, как был рассчитан материал.

Если говорить о брусе, то правильный его подсчет дает возможность не только значительно снизить затраты на закупку необходимых материалов, но и исключить риск завышенного расхода со стороны строителей – в этом случае необходимо следовать определенным рекомендациям. Прежде всего, производится проектный расчет длины внешних стен бани и ее внутренних перегородок, а также высоты строения. 
Исходя из результатов проведенных замеров, рассчитывается объем необходимого материала. Здесь следует также учитывать размеры самого деревянного бруса. Стандартный коэффициент длины данного материала – 6 метров, а сечение бруса может быть следующих значений: 100х100мм, 100х150мм, 150х150мм, 100х200мм, 150х200мм, 200х200. Таким образом, для осуществления более точных и безошибочных измерений рекомендуется вначале рассчитать количество необходимой древесины исходя из суммарной длины стен, а также внутренних перегородок. После определения объема брусьев, необходимых для возведения одного венца банного сруба (ряда деревянных брусьев, складывающихся по периметру постройки с учетом всех запланированных перегородок), определяется их штучное количество. Для этого нужно поделить значение высоты сруба бани на значение высоты сечения бруса. 

Если говорить о ценах каркасных домов на м.кв. и стравнивать их с ценами на м.кв. брус бани, то увидим интересную закономерность - цены на метраж будут ориентировочно совпадать. Вывод: цены на труд одинаковы, технологии и деревянный материал имеет схожую ценность.

Однако следует отметить, что расчет бруса на строительство бани производится в кубометрах, а не в штуках. Поэтому будет проще воспользоваться уже готовыми расчетными таблицами. Наиболее точными останутся, все же, вычисления специалистов. Кроме того, прибегая к расчету бруса на баню самостоятельно, следует учитывать, что высота стен и перегородок будет больше по сравнению с проектной. Это объясняется тем, что используемый межвенцовый утеплитель немного увеличивает параметры заданной высоты. Это устраняется естественным образом после усадки сруба бани, и высота принимает запланированные значения.

Несколько рекомендаций по расчету древесины для бани из бруса

Определившись с типом бруса, следует учитывать, что для возведения наружных стен, внутренних перегородок и перекрытий наилучшим вариантом станет брус, имеющий сечение 150х150мм. Для кровли отлично подойдет древесина с сечением 100х100 мм, а потолок, так же как и пол, лучше всего делать из досок с сечением 250х150 мм. 

Не стоит забывать и о качестве древесных брусьев. Баня занимает особое место в жизни современного русского человека, поэтому от качества используемых в ее строительстве материалов зависит и качество отдыха в этом чистилище души и тела. Важно, чтобы все брусья были гладкими и ровными – это облегчит процесс их кладки. Чтобы минимизировать риск производственного брака, будет целесообразней закупить несколько лишних штук к общему объему бруса. Теперь дело за мастером!

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!