Как составить смету на баню из бруса?

О пользе загородных домов из дерева писалось очень много. И многие люди сразу задаются вопросом, сколько стоит каркасный дом в СПб или дом из кирпича. Но сегодня мы поговорим о бане.

Посещать баню не только полезно, но и приятно. А уж если это баня собственная, то приятней и полезней вдвойне. Начинать строительство своей бани следует с составления сметы. Итак, общая схема составления сметы такова:

  1. Фундамент. Под бани из бруса зачастую закладывается опорно-столбчатый или ленточный бетонный фундамент. Всё зависит от площади постройки и от типа грунта. Стоимость любого фундамента состоит из суммарной стоимости бетона (бетонных блоков), опалубки, арматуры.
  2. Стены. Если баня возводится в два этажа, следует это учитывать. Комбинация материалов и технологий позволяет несколько облегчить общий вес постройки и существенно снизить затраты на строительство. Первый этаж бани («коробка») возводится из профилированного бруса 100×150мм или 150×150. Внутренние перегородки первого и второго этажа, а также сама мансарда изготавливают по каркасно-щитовой технологии (толщина 100мм, 50мм).
  3. Перекрытия. Черновой пол настилается необрезной доской толщиной 20мм (стоимость 1м³ зависит от сорта пиломатериала), лаги укладываются из того же профилированного бруса, что и стены, с шагом порядка 800 мм. Чистовые полы выполняются из досок толщиной 27-36мм.
  4. Утеплитель. Для утепления мансарды (если она есть в проекте) используется минеральная вата (толщина 50мм).
  5. Крыша. Для возведения крыши потребуются обрезные доски (40×100мм) для стропил и необрезные доски (толщина 20мм) для обрешётки. В качестве кровельного материала может быть выбран, к примеру, ондулин.
  6. Внутренняя отделка. Для отделкилучше всего выбирать сухую вагонку из хвойных пород. Оптимальный вариант –вагонка класса В. По качеству она не сильно уступает пиломатериалу класса А, в ней также не допускается более 2-х несквозных трещин и смоляных кармашков на 1,5м длины, но вместо одного невыпадающего живого сучка, может присутствовать 2. Такую вагонку используют для отделки потолков, фронтонов, мансарды.
  7. Окна. На окнах в бане экономить не следует, ведь они должны способствовать сохранению тепла внутри помещения. Следует устанавливать минимум с двойным остеклением. Размер окон и тип фурнитуры выбирается самостоятельно.
  8. Двери внутренние. Здесь тоже всё зависит от бюджета и личных предпочтений. Главное, чтобы дверь и весь дверной блок были как следует обработаны защитными составами.
  9. Лестницы, перила, балясины. Если в бане есть мансарда, они обязательно потребуются. Выбор – на усмотрение владельца бани.
  10. Дверь входная. Лучше ставить дверь надёжную, металлическую.Она не подвержена воздействию атмосферных осадков, её со временем не «поведёт», она не растрескается и не рассохнется.
  11. Парилка. Это помещение помимо того, что обшивается хвойной вагонкой, ещё и теплоизолируется при помощи фольги. Также требуется учесть расход досок на изготовление лежаков.
  12. Веранда/крыльцо. Если в бане есть веранда или крылечко, все расходы на их строительство также приплюсовываются к общей смете.

Итог. Вся смета рассчитывается исходя из параметров самой бани: общей площади застройки, площади каждого помещения в отдельности и высоты потолков. В нашей смете не указаны различные крепежи и расходные материалы, расход которых подсчитывается исключительно при полном расчёте сметы. Все расходы по указанным пунктам суммируются, в итоге получается общая сумма затрат на собственную баню. Фото готовых бань, построенных по готовым сметам, вы сможете увидеть у нас на сайте.

Итак,  мы рассмотрели некоторые моменты, связанные со строительством бани. Но сооружение дома из каркасных материалов - это тема отдельной статьи, которой мы посвятим другую страницу нашего сайта

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!