О банях с навесом

На сегодняшний день баня является любимым местом отдыха не только в деревнях и селах, но и в больших городах. Девять из десяти дачных участков оборудованы баней. В зависимости от потребностей и желаний выбирается место постройки, материал, внешний вид и внутренняя отделка. Очень популярна баня с навесом, так как при такой конструкции получается отличное место отдыха. Под навесом можно читать, выполнять какие-либо работы, здесь могут играть дети в дождливую погоду. А если установить стол и лавки (стулья), то получится зона отдыха, где можно попить чаю и отдышаться после парилки. К тому же Вы не ограничитесь этим строением, но станете строить брус дома на большом участке. 

Возникает логичный вопрос: как же сделать навес перед баней? Попробуем на него ответить.

1. Самый современный способ - применение поликарбоната. Этот замечательный материал достаточно прочен, защищает от солнечных лучей и дождя. Для небольшого навеса подойдут поликарбонатные панели, толщиной 6-8 мм. Если же хочется соорудить перед баней закрытую сверху веранду большой площади, то лучше всего приобрести 16-тимиллиметровые панели. Возводится такой навес в несколько этапов:

- разметка площадки;

- установка опорных столбов (могут быть как металлические, так и деревянные);

- через 48 часов после установки опор, снимается верхняя часть грунта (15-20 см);

- укладывается "подушка" из песка или щебенки мелкой фракции, тщательно утрамбовывается;

- установка чистового покрытия, в качестве которого используются бетонная стяжка или тротуарная плитка;

- на опоры крепится каркас, к которому и крепятся поликарбонатные панели. 

На этапе проектировки и строительства стоит предусмотреть водоотводящие трубы и канавки. 

2. Проверенный временем - навес из дерева. Требует минимум трудозатрат, да и в денежном эквиваленте очень привлекателен. Начинаем, как и в первом случае, с составления плана. Затем - закупка стройматериалов и разметка площадки. Для столбов рекомендуется использовать брус, с сечением 75х75 мм. Нижнюю часть столбов обрабатывают битумной мастикой - это защитит подземную часть стойки от разрушительных воздействий различного характера. Если навес планируется наклонным, то по завершении установки, столбы подпиливают на нужной высоте, с определенным скосом. Монтируете стропила и обрешетку. Поверх укладываете и закрепляете шифер. Все это в рамках подарка Вам, если надумаете купить деревянный дом из натурального бруса

Как вариант, крышу навеса выполняют продолжением банной крыши. Чтобы избежать попадания воды, на месте стыка устанавливается фартук с нужным углом загиба. Одна его часть заводится под основную крышу, а вторая - наплывом на кровлю навеса. 

Любой навес можно сделать как самостоятельную конструкцию, так и в качестве пристройки к капитальному строению. По аналогичному принципу делаются козырьки над крыльцом, но их перед баней чаще всего недостаточно. Для большего комфорта возводится навес большей площадью. 

При строительстве навеса перед баней, примыкающего к основному строению, рекомендуется выполнять фундамент, аналогичный уже существующему. Зачем? Объяснение простое: если заглубление и толщина фундамента основного здания и навеса не совпадают, то при сезонных движениях почвы может произойти перекос. Также можно подложить прокладки и клинья под опорные лаги, но это не даст гарантированной защиты от "хождения" конструкции. 

Если на вашем придомовом участке имеется сауна, то под навесом можно расположить бассейн, в который приятно окунуться после термических процедур. И на последок узнайте сколько стоит готовая баня.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!