Как правильно расположить баню на участке

Владельцы дачных участков имеют возможность застраивать собственные владения жилыми строениями, хозяйственными сооружениями, включая помещения для хранения инвентаря, содержания мелкого скота и домашней птицы. В общем брусовое домостроение требует и законадательного подхода. Законодательно разрешено выстраивать теплицы, летние кухни, бани и сауны, уличные душевые, навесы, автомобильные гаражи, а также прочие хозяйственные постройки с утепленным грунтом.

 Частные лица и строительные организации при застройке садовых и дачных участков обязаны пользоваться СНиП 30-02-97 с соответствующими изменениями. В отличие от строительства жилого дома на участке, размещение бани не требует получения отдельного разрешения, что регламентируется статьей 51 пунктом 17 Градостроительного кодекса.


Функциональное расположение бани


Одно из эффективных решений размещения бани в виде отдельного строения на участке – это его окраина. Здесь соблюдаются требования пожарной безопасности, при этом в соответствии со ст.5 п.6.5 СНиП 30-02-97 минимальные расстояние между сооружениями в рамках одного участка не устанавливаются. Исключения составляют постройки на смежных участках, расстояния регламентируются согласно виду материала несущих и ограждающих конструкций.

Желательно, чтобы около бани располагался природный или искусственный водоем. При его отсутствии предпочтение размещению бани стоит отдавать отдаленному от дома участку с возвышенностью, так как такое расположение позволит упростить процесс стоков жидкости из бани, позволит сформировать дренажную канализационную систему, которая будет функционировать благодаря естественному уклону.  
В соответствии со ст.8 п.8.8 сбор и обработка стоков бани должна производиться в фильтровальных траншеях с засыпкой гравйино-песчаного типа или в различных очистных сооружениях. Не запрещается сбрасывать стоки в наружные кюветы по специальным канавам. 


Окружение бани зелеными насаждениями и растительностью


Есть несколько обоснованных причин для окружения бани пышной растительностью или садом. Во-первых, зеленые насаждения способствуют укрытию строения от посторенних глаз, особенно это актуально для посетителей бани. Во-вторых, стоки, сливаемые с бани, помогут орошать растения, окружающие постройку. Таким образом, дренаж, проложенный между насаждением, обеспечивает растительность влагой, а растительность создает визуальную изоляцию.


Ориентация по сторонам света


Специалисты рекомендуют размещать баню на участке по сторонам света, ориентируя окно парильной комнаты на запад. Так как большинство людей пользуются баней после обеда, это позволит наблюдать виды заходящего солнца. Данная особенность действует умиротворяюще, оказывает положительный психологический и терапевтический эффект.

При ограниченной площади на участке, разрешается пристраивать баню к дому. Смежное размещение имеет некоторые преимущества, касающиеся экономии на формировании канализационных стоков и водопровода. Стоит отметить, что при таком расположении требуются повышенные условия пожарной безопасности, в частности создание качественно гидроизоляции.


Законодательное расположение бани


Одно из важнейших условий размещения бани на собственном участке заключается в соблюдении санитарных норм и правил, где строго предопределено расстояние до соседних построек на чужом и собственном участке, а также по отношению к деревьям, ограждениям, колодцам и другим бытовым объектам.

Баня или сауна должна располагаться от границ соседнего владения на расстоянии не менее 1 метра. Согласно СНиП 30-02-97 ст.6 п.6.5 возможна группировка и блокировка нежилых сооружений и домов на двух смежных садовых участках при условии однорядного расположения, а также на четырех смежных владениях при условии двухрядного расположения. Противопожарные расстояния между постройками в одной группе не регламентируются, минимальные промежутки между крайними постройками регламентируются в таблице 2 положения. Следует учитывать, что при строительстве бани на расстоянии 1 м от соседнего участка необходимо ориентировать скат крыши на собственный участок. Согласно СНиП 30-02-97 ст.6 п.6.8 от жилого строения и погреба до бани должно выдерживаться расстояние 8 м. 

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!