Антисептирование древесины и деревянных конструкций

Обработка древесины и деревянных конструкций специальными составами – антисептиками – позволяет значительно увеличить срок их эксплуатации, сохранить первоначальный внешний вид и свойства. В статье рассказано, какие еще задачи решает антисептирование пиломатериалов, как выбирать и наносить защитные составы (технология, периодичность, особенности).

Задачи антисептирования

Сегодня без обработки антисептиками не обходится ни одна капитальная конструкция из древесины. Сюда относится:

  • брусовая обвязка фундамента;
  • лаги полов;
  • напольное покрытие;
  • стеновой брус;
  • несущий каркас в каркасном доме;
  • балки межэтажного перекрытия;
  • стропильный каркас;
  • внутренняя и наружная облицовки из древесины.

При этом, антисептированию подвергаются как те конструкции, которые эксплуатируются в виде «как есть», так и окрашиваемые, лакируемые, тонируемые и другие.

К основным задачам антисептирования относится защита древесины от:

  1. Плесени.
  2. Грибка.
  3. Древоточащих насекомых.
  4. Ультрафиолетового излучения.
  5. Воздействия влаги.
  6. Перепадов температур.
  7. Огня.

Для комплексной защиты пиломатериалов и конструкций из дерева применяются соответствующие антисептирующие составы, образующие на поверхности пленку из вещества, блокирующего доступ кислорода при резком повышении температуры (при пожаре).

Технология антисептирования

Антисептики для древесины могут наноситься любым традиционным методом – кистью, валиком, распылением, погружением. В идеальной ситуации подобную обработку следует проводить в ближайшее время после распила пиломатериалов, так как в этот период они наиболее уязвимые к воздействию негативных факторов. Но чаще всего антисептирование выполняется уже после строительства, что также допускается.

Ключевым моментом антисептической обработки конструкций является подготовка поверхности пиломатериала перед нанесением состава. В том числе, необходимо выполнить очистку от грязи, пыли, влаги. Например, если обрабатывается дом из профилированного бруса, то последний зачищается абразивными материалами с целью снять верхний обветренный слой древесины. В противном случае пропитывающие составы не смогут нормально проникнуть вглубь структуры материала.

О количестве слоев и времени между их нанесением в рамках данного материала говорить нет особого смысла, так как эти моменты сильно зависят от ряда факторов. К их числу относится вид и марка антисептика, степень влажности пиломатериала, погодные условия, требуемый эффект и другие. Как правило, если применяется добротный антисептирующий состав, то его достаточно нанести в 1-2 слоя.

Периодичность антисептирования

В большинстве случаев, дабы поддерживать в течение многих лет полезное действие антисептика, обработку необходимо повторять. Цикличность, опять же, зависит от вышеуказанных факторов. В среднем это примерно 4-5 лет.

Если деревянные конструкции после первичной антисептической обработки были покрыты краской или лаком, то последующие циклы могут быть утруднены. В таких случаях, чтобы выполнить повторное антисептирование, придется заново «оголять» поверхность древесины. В противном случае нужного эффекта обработка не даст.

Выбор антисептических средств

Антисептики для древесины делятся на несколько групп по принципу действия и набору полезных свойств. Выбор осуществляется в зависимости от требуемого эффекта. Наиболее распространенными являются пропитывающие составы, проникающие глубоко в структуру древесины, и оказывающие комплексное действие.

Для защиты древесины и конструкций из дерева от микроорганизмов и огня применяются комбинированные антисептики. Также бывают отбеливающие антисептики, тонирующие, окрасочные и другие. Выбор зависит от конкретной ситуации и поставленных задач.

Итог

Незащищенная антисептированием древесина очень быстро будет разрушена под влиянием внешних факторов. Срок службы конструкций сократится до нескольких лет, ускорится гниение, выцветание, поражение насекомыми. Поэтому гораздо выгоднее потратится на антисептирующие составы, сохранив, тем самым, свойства и внешний вид древесины на много лет эксплуатации.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!