Чем отличается каркасный дом от каркасно-щитового?

Популярность каркасного домостроения стала причиной появления нескольких разновидностей технологии. Наиболее широкое распространение получили каркасные и каркасно-щитовые строения. Проще всего описать особенности каждого варианта, а также его плюсы и минусы, сравнив основные характеристики построек.

Конструктивные особенности

Стандартная каркасная технология строительства предполагает доставку на объект отдельных материалов в виде бруса, из которого затем собирается несущий каркас, а также утеплителя и обшивки. Перечисленные элементы вместе с паро- и гидроизоляцией составляют основу будущего строения и собираются в единую конструкцию прямо на стройплощадке.

Каркасно-щитовая технология предусматривает изготовление в заводских условиях готового к сборке домокомплекта. Он представляет собой конструктор, состоящий из крупногабаритных деталей, которые доставляют на объект и там монтируются без какой-либо дополнительной обработки или подгонки по размерам.

Разработка и корректировка проекта

Характерная особенность каркасно-щитового дома – это невозможность внесения изменений в имеющийся проект в ходе строительства. Любая корректировка сопровождается необходимостью серьезных переделок и не менее заметного удорожания постройки.

В проект каркасного дома, напротив, допускается внесение изменений практически на любой стадии строительства. Это удобно в том случае, когда у будущего владельца нет точного представления о том, что требуется получить в результате.

Скорость строительства

Главное достоинство каркасно-щитовой технологии – высокая скорость возведения постройки. Это объясняется минимальным количеством трудозатрат, необходимых для монтажа полностью готовых к сборке элементов конструкции. Каркасник, возводимый по традиционному варианту предусматривает большой объем ручной работы.

Стоимость дома

Традиционный каркасный дом обоснованно считается самым бюджетным вариантом строительства, что наглядно проявляется при сравнении с альтернативными постройками, включая каркасно-щитовую. Главные причины низкой стоимости заключаются в следующем:

  • доступность применяемых материалов;
  • простота технологии, допускающая самостоятельное возведение объекта;
  • отсутствие необходимости использования грузоподъемного оборудования, что дополняется удобством транспортировки материалов на стройплощадку;
  • возможность приобретения материалов частями.

Качество изготовления и монтажа

Конструкция каркасно-щитового дома предполагает крайне высокие требования к качеству изготовления и правильности монтажа. В противном случае добиться необходимого уровня комфорта, надежности и долговечность возводимого жилья практически невозможно.

Сборка обычного каркасника, напротив, не представляет особых проблем. Тем более, что подавляющее большинство деталей и конструкций изготавливаются прямо на стройплощадке. Это позволяет подогнать их под необходимые размеры.

Эксплуатационные характеристики постройки

При качественном изготовлении и монтаже каркасно-щитовой дом не уступает традиционному каркасному строению по основным эксплуатационным характеристикам. Вместе с тем, если рассматривать описанные выше критерии в комплексе, а также учитывать более высокую стоимость строительства, становится понятным, почему в российских условиях наибольшей популярностью пользуется именно классическая технология каркасного домостроения.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!