Черновой пол каркасного дома на винтовых сваях

Соблюдение технологии при сооружении каркасного дома на свайном фундаменте– вопрос принципиальный. Здесь цена ошибки очень велика, и малейшее отступление от установленногопорядка работ может привести к крайне негативным последствиям. В их числе может быть скопление конденсата, появление гнили, наличие сквозняков и многое другое. Одним из самых важных элементов является черновой пол каркасного дома на винтовых сваях. Его устройство несколько отличается от традиционного, и все особенности нуждаются в пристальном внимании.

Когда используется свайный фундамент

При сооружении каркасных домов используется несколько видов фундаментов, одним из них является свайный. Его применение актуально в следующих случаях:

  • Сжатые сроки проведения работ. Свайному фундаменту не нужен месяц на выстаивание и приобретение твердости, что значительно сокращает время строительства;
  • Наличие пучинистых или рыхлых грунтов. Здесь свайный фундамент подходит по двум причинам: вкручивание опор до твердого слоя и уплотнение почвы в процессе установки;
  • Участок имеет перепады по высоте. Сооружение ленточного или столбчатого фундамента в таких условиях крайне затруднено, и повлечет за собой значительные расходы;

 

Материалы

Сооружение чернового пола в доме на сваях осложняется тем, что вся конструкция размещается на определенном расстоянии от земли, и если сделать покрытие неплотным, жилье будет холодным, и по нему будут постоянно ходить сквозняки.

Весь пол каркасного дома на сваях, включая черновой, изготавливается из древесины. Для того, чтобы элементы плотно прилегали друг к другу и между ними не было зазоров, доски и брус берутся не в состоянии естественной влажности, а тщательно просушенными. Что же касается пород древесины, то эконом-вариантом будут сосна и ель, а более дорогими материалами -осина, лиственница, дуб.

Пиломатериалы в состоянии естественной влажности, конечно же, обойдутся дешевле, но по мере высыхания они значительно уменьшатся вразмерах. Так что здесь стоит потратиться и купить сухую древесину. Кроме этого она осматривается на наличие дефектов: трещин, сучков, пятен гнили.

Порядок действий

После того, как сооружение свайного фундамента будет завершено, а это означает, что все опоры установлены в грунт,к их верхней части приварены оголовки и проложена обвязка, можно приступить к сооружению пола. Для каркасных домов на свайном фундаменте неприменима однослойная конструкция, если использовать ее, помещение будет пригодно только к сезонному проживанию.

Главной особенностью устройства пола в каркасных домах является тот факт, что этот этап идет первым после сооружения ростверка, раньше, чем будут возведены стены. Учитывая это, важностьустойчивости конструкции невозможно переоценить: все элементы должны быть закреплены надежно и жестко.

В балках ростверка выпиливаются пазы, в которые будут установлены лаги. Шаг между ними не должен превышать 50 см, тогда как балки находятся на расстоянии не более 3 м друг от друга. Если это условие не может быть соблюдено, производят установку дополнительных стоек. Рекомендуемые размеры поперечного сечения лаг – 100*250 мм, их можно сократить, если величина пролета невелика.

К нижней части лаг подшиваются доски толщиной 30 мм – основа черного пола. Они сбиваются вплотную друг к другу, поверх них укладывается гидроизоляционная пленка, предотвращающая проникновение влаги снизу. Следующим слоем идет утеплитель -сыпучий материал, пенопласт или минеральная вата, он закрывается слоем пароизоляции. На этой стадии устройство черного пола считается завершенным и можно перейти к дальнейшим работам.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения