Деревянный дом в стиле шале

Деревянный дом в стиле шале. Ощути себя в центре Альп, не выезжая из России.

Многие заказчики, выбирая проект будущего дома, примерно представляют, что они хотят получить в конечном результате. Кто-то хочет простую деревенскую избу из бруса, кто-то ультрасовременный дом в стиле «хай-тек» или «лофт», а кто-то хочет себе небольшой и уютный домик-шале. Все подобные типы можно воплотить в жизнь выбрав себе в качестве жилья деревянный дом.

Стиль «шале» родился в средневековой Франции, в Альпах. Слово «шале» переводится как «хижина пастуха» и изначально такие дома представляли собой пастушечьи хижины, обычно возводились из камня или бруса и имели покатую крышу. Такая конструкция и выбор материалов были обусловлены тем, что в Альпах были часты снегопады и неблагоприятные условия, так что покатая крыша отлично противостояла ветру и осадкам. Время шло и постепенно пастушечьи жилища становились более основательными, приобретали более жилой вид, уют и комфорт. В таком виде они и дошли до наших дней. Ассоциации при словах дом шале – это чаще всего уютный домик в горах, камин и чашка горячего глинтвейна в руках.

Особенности стиля шале в архитектуре.

Дома, выполненные в стиле шале, сложно перепутать с каким-то другим стилем. Ранее в Альпах дома шале проектировались по сторонам света, фасад обычно был обращен на восток, а каждому этажу соответствовал свой тип помещений. В современном обществе столь строгих требований к домам в стиле шале не выдвигается, однако некоторым особенностям он должен отвечать.

- высокий цокольный этаж, выполненный из камня и последующие этажи, выполненные из дерева

- двухскатная пологая крыша

- большие терассы, мансарды и балконы

- использование натуральных материалов при строительстве: дерева и камня

- использование близких к натуральным цветов. В таких домах вы не найдете аляпистого фасада, его цвета – бежевый, беленый, серый, коричневый

- выступающие потолочные балки, с течением времени они темнеют и придают дому неповторимый шарм

- наличие камина почти неотъемлимый абтрибут таких домов, его отсутствие делает стиль «незавершенным»

- при выборе интерьера следует отдавать предпочтение массивным изделиям

- освещение дома шале происходит чаще всего лампами накаливания, так как они гарантируют мягкий, теплый и рассеянный свет

К минусам выбора дома из бруса и камня в стиле шале можно отнести его цену. Использование натуральных материалов как в строительстве, так и в отделке, значительно повышает его стоимость. Мебель для таких домов непросто приобрести в обычных магазинах, и часто приходится заказывать ее в мастерских. Однако, несмотря на некоторые минусы, стиль шале очень популярен в современном строительстве и пользуется неизменным спросом.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!