Дом «под ключ» или «под усадку»? Что предпочесть?

Дом «под ключ» или «под усадку»? Что предпочесть?

Строительство домов из бруса уже давно пользуется большой популярностью и с каждым днем становится еще более востребованным. Для возведения таких зданий обычно используется профилированный брус естественной влажности, а это означает, что такие дома будут давать усадку в течение срока эксплуатации. Не каждый заказчик знает, что же такое усадка и чем она чревата в дальнейшем? Во избежание неприятных сюрпризов давайте разберемся, чем различается строительство домов «под усадку» и «под ключ»?

Строительство «под усадку».

Усадка – это естественный процесс, которому подвергается дом в период высыхания натуральной древесины. В итоге мы получаем изменение размеров(особенно высоты) конечного изделия. Согласно технологии сборка сруба выполняется на деревянные нагеля, которые обеспечивают высоконадежное крепление и отсутствие движения. Выбор проекта данного вида подразумевает поэтапное возведение постройки, а значит и платить за него можно частями. На первом этапе вы получите сруб под усадку, что предусматривает собой чистый каркас дома: стены, основание, пол и каркас крыши. Усадка дома из бруса по статистике занимает до года, когда этот процесс завершится можно будет устанавливать окна и двери, выполнять работы по обшивке и внешней и внутренней отделке, все это оплачивается отдельно. В результате этот вариант выйдет несколько дороже, чем строительство деревянного дома «под ключ», но в ходе исполнения работ можно будет избежать недостатков и брака, которые нельзя заметить при заказе дома «под ключ».

Строительство «под ключ».

Выбирая вариант «под ключ», вы получаете здание, в котором можно сразу же жить, так как данный вид включает в себя проведенные работы по установке дверей и окон и выполнение внутренней и внешней отделки. За отдельную плату можно также договориться о подключении инженерно-технических коммуникаций. Этот вариант хорошо подходит людям, которые хотят получить жилье в самые короткие сроки и при этом не переплатить за него. Дома под ключ тоже подвергаются усадке, но для минимизации урона от нее используются специальные болты, окна же и двери сажаются на ройки. Особенной популярностью дома «под ключ» пользуются у тех, кто предпочитает небольшой домик для летнего времяпровождения.

Выбор всегда остается за вами, смотря что вы хотите получить в конечном результате: добротный и качественный дом, который прослужит вам много лет, или более экономный вариант для сезонного использования.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!