Фронтоны в домах из бруса: разновидности и особенности обустройства

Фронтон в доме из бруса – это внешняя несущая конструкция, которая обустраивается между краями скатов крыши над межэтажным перекрытием. Он выполняет несколько функций. Во-первых, фронтоны используются в качестве опорных точек для установки конькового бруса стропильной системы. Во-вторых, эта часть дома делает крышу и подкровельное пространство завершенными. Кроме того, фронтоны используются для установки окон мансардного этажа, а также для организации выхода на балкон.

Разновидности фронтонов в брусовых домах

В сфере строительства деревянных домов из бруса фронтоны различаются по технологии, которая была применена для их реализации, а также по конфигурации. Независимо от разновидности функции этих конструкций остаются неизменными. Это, в любом случае, несущая часть постройки, воспринимающая часть весовой нагрузки от крыши.

В брусовых домах фронтоны, как правило, выполняются по одной из двух технологий. Первая, более распространенная и логичная – когда фронтоны набираются из того же бруса, который применялся для сборки сруба. В таком случае первый венец укладывается на последний ряд торцевой стены, и далее на него устанавливаются элементы соответствующей длины (зависящие от конфигурации крыши).

Вторая технология, которая все чаще применяется для обустройства фронтонов в брусовых домах – каркасная. Она более выгодная по целому ряду причин. Во-первых, каркасные фронтоны обходятся на порядок дешевле, чем брусовые. Во-вторых, конструкция получается существенно легче, что позволяет уменьшить сечение несущих стен и сэкономить на фундаменте. В-третьих, при сравнительно небольшой толщине теплоизоляционные характеристики каркасных фронтонов на порядок выше, чем у брусовых.

Теперь рассмотрим наиболее часто встречающиеся конфигурации фронтонов. Они напрямую зависят от того, какой формы крыша реализовывается в проекте. Так, при наиболее распространенной двускатной крыше фронтоны имеют форму равнобедренных треугольников. Ломаная крыша довершается фронтонами, визуально состоящими из двух геометрических фигур – трапеции в основе и треугольника сверху. Более сложная в реализации форма – полукруглая, которая получается при строительстве арочной крыши.

Особенности обустройства фронтонов в домах из бруса

При использовании одной из двух вышеописанных технологий обустройства фронтонов в брусовых домах следует иметь в виду, что они по некоторым тонкостям кардинально отличаются. Напомним, что эта часть дома является несущей. Фронтон воспринимает на себя весовую нагрузку от стропильного каркаса и кровельного материала.

Соответственно, если фронтоны собраны из бруса, обязательно необходимо учитывать их последующую усадку, то есть, уменьшение общей высоты. Поскольку между противоположными фронтонами имеется довольно большое расстояние, сами по себе они не могут выдержать всю нагрузку от крыши. Потому, чтобы усилить конструкцию стропильной системы, коньковый брус, помимо фронтонов, описается также на промежуточные стойки. Через них вес крыши распределяется и передается на потолочные балки.

Суть проблемы заключается в том, что горизонтально уложенный брус в фронтонах дает усадку (уменьшается по высоте), а вертикально установленные опоры – нет. В результате образуется разница, которую необходимо как-то компенсировать. Чтобы стропильный каркас не деформировался вследствие уменьшения высоты фронтонов из бруса, вышеописанные опоры устанавливаются на приспособлениях, работающих по принципу домкратов. Такое решение позволяет своевременно «подстраивать» стропильный каркас под усадку брусовых фронтонов.

Вышеописанной проблемы при использовании каркасной технологии уже нет, что является еще одним ее преимуществом. Несущая часть таких фронтонов – вертикально установленные на верхних торцевых венцах сруба деревянные стойки. Они укрепляются перемычками и укосинами. Соответственно, усадки такие фронтоны никакой не дают, потому, в целом, обустройство крыши значительно упрощается.

Итог

Фронтоны в брусовом доме различаются по технологии исполнения и форме. Наиболее распространенными являются брусовые фронтоны и каркасные. Форма напрямую зависит от конфигурации крыши в каждом конкретном проекте.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!