Фундамент на винтовых сваях для каркасного дома

Надежное основание 

Каркасные дома – быстровозводимые, недорогие, легкие. Они собираются за считанные недели из деталей заводской готовности и не требуют устройства массивных фундаментов, что уменьшает трудозатраты, снижает стоимость и сокращает сроки работ.

В качестве надежного основания каркасных домов в большинстве случаев используются винтовые сваи. Данная технология пригодна и хорошо себя зарекомендовала применительно к любым типам грунтов за исключением каменистых пород. Независимо от типа почвы, сваи и созданные на их базе основания выдерживают огромные нагрузки, что снимает ограничения для массы домов, возводимых на таких фундаментах. Корректировка несущей способности осуществляется подбором оптимального количества опорных элементов. 

Винтовые сваи 

Винтовая свая – стальная труба с металлическими лопастями на одном конце и отверстиями под монтажный инструмент на другом. Поскольку свайная труба в процессе эксплуатации находится под большой нагрузкой, для ее изготовления используется прочная сталь толщиной не менее 4 мм. Для облегчения внедрения в грунт изделия в местах расположения лопастей оснащаются коническими наконечниками. 

Выпускается несколько стандартных типоразмеров винтовых свай. Для устройства оснований под «каркасники» используются сваи диаметром 108 мм, длиной 2,0-2,5 м.

Преимущества винтовых свай

Такие опорные элементы идеально вписываются в концепцию каркасных домов, предполагающую минимальные сроки и невысокую затратность строительства при абсолютном качестве конечного результата и гарантированном на десятилетия эксплуатационном ресурсе.

Преимущества фундаментов на винтовых сваях следующие:

  • Нет необходимости в проведении трудоемких земляных работ; 
  • Монтаж каркаса осуществляется сразу по завершении устройства фундамента; 
  • За счет специального защитного покрытия винтовые сваи демонстрируют высокую устойчивость к коррозийному разрушению в грунте; 
  • Возможность устройства основания на территориях с небольшой глубиной залегания грунтовых вод, достигаемая путем внедрения свай ниже водоносного горизонта; 
  • Возможность возведения фундамента под каркасный дом на местности с любым сложным рельефом. Уровень цоколя по всему периметру регулируется глубиной ввинчивания свай и остается неизменным;
  • Работы по устройству фундаментов на винтовых сваях осуществляются круглый год; 
  • Удобство монтажа не требующего, но и не исключающего привлечение специальной техники. 

Еще одним важным преимуществом свайного основания является его стоимость, на 50-70% ниже затрат на устройство ленточного фундамента.

Технологический процесс

Устройство фундамента на винтовых сваях под каркасную конструкцию предполагает проведение нескольких операций. После изучения грунта, расчета количества и типоразмеров свай производится разбивка свайного поля, где каждому опорному элементу отводится свое место.

Далее производится вкручивание свай с точным соблюдением единого уровня вручную рычагом либо с применением специальных механизмов. По окончании работ по монтажу свай производится приварка оголовков, обвязка стальным профилем, усиление металлическими укосами. После фиксации на оголовках обвязочного бруса фундамент готов к монтажу каркасной конструкции.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!