Как подготовить деревянный дом к зиме? Ключевые моменты

Зима для деревянного дома по умолчанию не такая «страшная», как для бетонных и кирпичных построек. Древесина легче переносит морозы, разности температур, ветры и прочие воздействия. Однако, как показывает реальный опыт эксплуатации жилых и дачных домов из бруса, определенная подготовка к этому суровому периоду, все же, требуется. При этом, перечень мероприятий для дома постоянного проживания и дачного (временного, сезонного) – заметно отличается.

Как подготовить дачный деревянный дом к зиме

Главное отличие сезонного деревянного дома от тех, в которых проживают постоянно, заключается в отоплении. Вернее, в его отсутствии. Отопительная система может и быть на даче, но при уезде она отключается. Следовательно, в доме температура зимой опускается гораздо ниже нулевой отметки. На это при подготовке деревянного дачного дома к зиме следует обратить внимание в первую очередь.

Что это означает? Во-первых, если в системе отопления в качестве теплоносителя применяется вода, ее необходимо полностью слить. То же самое касается и других коммуникаций, имеющих непосредственное отношение к воде – канализации и водопровода.

Наиболее уязвимыми местами канализационной системы являются сливы и гидрозатворы. Эти узлы имеются в любом современном унитазе, рукомойнике, умывальнике, ванне, душевой кабине. Гидрозатворы предотвращают попадание неприятного запаха в помещение за счет водяной пробки. Ее то и нужно устранить перед зимними морозами.

В системе водопровода должна быть предусмотрена точка (или несколько точек) для полного слива воды из труб. Внимание также следует обратить на сантехнику и бытовую технику, которая работает «в паре» с водой. Довольно часто вода из системы сливается, а о вертикально подвешенном шланге с лейкой в душе – забывают. А там остается вода. «Сухими» должны зимовать и бойлер, и стиральная машина, и посудомоечная.

Далее необходимо обратить внимание на чистоту в доме. Нельзя оставлять на зиму грязные, пыльные, и уж тем более, влажные деревянные стены. Поверхности надо почистить, вымыть и высушить.

После внутренних подготовительных работ переходим на улицу. Что здесь надо готовить к зиме? В первую очередь, крышу. Кровельный материал должен быть герметичным, а стропильная система не ослабленной, дабы выдержать вес скапливающегося снега. Деревянный фасад, если он не отделан, также очищается и защищается с помощью пропиток и лакокрасочных материалов. Трещины, сколы, синева, плесень – устраняются непременно.

Не следует закупоривать дачный деревянный дом наглухо. В течение всей зимы надо оставлять открытыми каналы для подачи уличного воздуха, так называемые душники. Это поспособствует сохранению нормального микроклимата внутри помещений, что благоприятно скажется на срубе и отделке.

Как подготовить деревянный дом постоянного проживания к зиме

При тщательном подходе к проектированию и надлежащем исполнении современные деревянные дома в какой-либо особой подготовке к зиме не нуждаются. Они изначально рассчитаны на круглогодичную эксплуатацию, достаточно герметичны, утеплены, снабжены эффективными системами отопления.

Подготовка при таких раскладах в большинстве случаев включает следующие мероприятия:

  1. Проверка герметичности и целостности кровельного материала.
  2. Ревизия стропильной системы.
  3. Установка или проверка приспособлений для задержки снега.
  4. Ревизия водосточной системы.
  5. Очистка, пропитка, антисептирование и окраска фасада.
  6. Проверка целостности фундамента.

Внутри деревянного дома постоянного проживания особое внимание обращается на герметичность и систему отопления. Если установлены современные пластиковые окна, то перед зимой открывающиеся в них створки необходимо соответствующим образом отрегулировать. Также надо проверить и устранить дефекты уплотнителей на входных дверях.

Запуск системы отопления не следует откладывать до того времени, когда она нужна будет в полной «боевой» готовности. Еще по завершению летнего периода желательно проверить дымоходную систему, тягу, исправность отопительного агрегата, циркуляционного насоса, а также герметичность радиаторов и соединяющих их трубопроводов.

Итог

Для тех, кто желает более детально углубиться в изучение темы подготовки деревянного дома к зиме, есть замечательный официальный документ, носящий название «Рекомендации по подготовке жилищного фонда к зиме». В нем можно найти более полную информацию, которую по ряду причин нет возможности уместить в рамках рассмотренного материала.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!