Как правильно подготовить баню к зиме

Сезонная и капитальная деревянные бани

Ответ на вопрос, как подготовить баню к зиме, зависит от предполагаемого режима эксплуатации. Если принятие водно-оздоровительных процедур в зимние месяцы не планируется, строение консервируется до весны. Капитальные бани, рассчитанные на всесезонное использование, подвергаются специальной подготовке, направленной на создание комфортных условий для принятия процедур в холодное время.

И в первом, и во втором случаях обязательными являются мероприятия по усилению защиты коммуникаций, стен, кровли, интерьеров, материалов отделки от неблагоприятных факторов среды. 

Подготовка к «зимовке» сезонной бани

Если баня конструктивно не рассчитана на всесезонную эксплуатацию, либо находится на значительном удалении от города, что затрудняет или вообще исключает использование в холодные месяцы года, консервация на зиму необходима.

Подготовка бани к «зимовке» начинается с тщательного изучения состояния кровли и стен. Кровля внимательно осматривается с целью проверки герметичности и целостности кровельного материала. Если проблемные места обнаружены, необходимо позаботиться об их ликвидации и предотвращении дальнейшего разрушения. В противном случае в периоды оттепели влага извне будет проникать вовнутрь, концентрируясь в элементах конструкции и облицовке.

Также критично важно осмотреть стены деревянной бани на наличие трещин и зазоров. Если подобные дефекты обнаружены, необходимо качественно их устранить. Иначе температурные перепады и проникающая в древесный массив влага поспособствуют снижению эксплуатационного ресурса и преждевременному старению деревянной конструкции.

Внутренние работы при консервации сезонной бани предполагают очистку деревянных поверхностей от пыли, грязи, налета. Также необходимо основательно просушить помещения бани. Осуществляется данное мероприятие путем интенсивного проветривания при открытых дверях и окнах. Для этого достаточно двух-трех теплых осенних дней.

Особое внимание следует уделить подготовке к морозам водопроводной системы и канализации. Для этого открывается вся запорная арматура и полностью удаляется вода через краны и сливные точки. Также убрать воду нужно из шланга душа, бочка унитаза, ведра, другой, используемой в бане посуды. Нельзя забывать и о печи. Из нее удаляется пепел, сажа, недогоревшие угли. Крайне желательно, воспользовавшись моментом, очистить печь от коррозии.

Подготовка к зиме всесезонной бани

Баня, использование которой предполагается продолжить в зимние месяцы, требует специальной подготовки. Как и в случае с «консервацией» следует максимально обезопасить конструкцию, элементы интерьера, материалы отделки от внешних факторов, а также позаботиться о комфортных условиях эксплуатации.

Ее сохранность на зимний период обеспечивается, по аналогии с сезонным строением, путем тщательного осмотра на предмет герметичности и устранением дефектов при обнаружении. Подготовка эксплуатируемой бани к зиме требует внесения некоторых изменений в работу систем отопления и водопровода. Зимой строение постоянно прогреваться не будет. Поэтому замерзание воды в системах неизбежно приведет к их разрушению. Не допустить подобных неприятностей помогут постоянное отопление помещений бани с поддержанием минимально достаточной температуры – 2-3 oС либо использование кабельного подогрева труб.

Энергозатраты на зимний подогрев бани мало повлияют на расход топлива или показания счетчика. Зато появится возможность по первому желанию побаловать себя принятием водно-оздоровительных процедур.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!