Каркасно-брусовые дома – универсальное решение

Что скрывается за определением?

Похоже, две популярные в малоэтажном строительстве технологии из категории конкурирующих перешли в разряд взаимодополняющих. На их пересечении родился новый подход, вобравший в себя ключевые достоинства «каркасников» и строений из профилированного бруса. Появление каркасно-брусовой технологии стало универсальным решением, нивелирующим основные проблемные моменты – недостаток прочности и необходимость ожидания усадки.

Примечательно, но на текущий момент однозначного понимания, что кроется под определением «каркасно-брусовый дом», не существует. Точнее, нет единой концепции, но есть идея, реализуемая во многих интересных проектах. Логично предположить, что любой деревянный каркасный дом, возведенный с преимущественным использованием бруса для сборки несущей конструкции, следует называть каркасно-брусовым.

Возможен и другой вариант, предполагающий строительство брусового дома, отдельные элементы которого собираются по каркасной технологии. В любом случае каркасно-брусовый дом предполагает комбинирование технологий, и таких решений существует, как минимум, четыре.

Дом с каркасом из бруса под закладку утеплителя

Строения, возводимые на основе деревянной несущей конструкции, не предусматривающей обшивку СИП-панелями, идеально подходят под определение – «каркасно-брусовые». К данной категории отнести их можно в силу того лишь факта, что каркас строений, включающий нижнюю и верхнюю обвязку, вертикальные стойки, горизонтальные поперечины, диагональные подкосы, на 90, а иногда и на все 100 % собран из бруса.

Благодаря множеству ребер жесткости, формируемых элементами из бруса, такие каркасы обладают повышенной прочностью, а дом в целом безупречен с точки зрения экологии. Даже закладываемый в сформированные ниши минеральный утеплитель имеет натуральную основу.

Дом из бруса с внутренним каркасом

Конструкция, сочетающая в себе каркасный и дом из бруса одновременно, – новинка для российского рынка. Такие дома уже строят, а пришла технология из Финляндии. Суть метода заключается в сборке коробки дома из профилированного бруса с формированием опорного каркаса, прикрепляемого к стенам внутри конструкции и заполняемого экологически чистым целлюлозным утеплителем из древесного волокна. Технология исключает все недостатки каркасных и брусовых строений, при этом сохраняя их сильные стороны. Дом из бруса, оснащенный внутренним каркасом, не подвержен усадке, не требует ветрозащиты, надежно защищен от температурных перепадов, проникновения влаги и сквозняков.

Дом из бруса с каркасной надстройкой

Решение дополнить дом из бруса каркасной надстройкой популярно и часто используется в строительстве. Под надстройкой в данном случае понимается второй этаж, реализуемый в одном из трех вариантов:

  • Жилая мансарда;
  • Половина этажа;
  • Полноценный этаж.

Точкой опоры для надстройки служит верхний венец стен первого этажа, а реализуется проект согласно традиционной каркасной технологии. Плюсы такого решения – снижение массы второго этажа и уменьшение давления на фундамент, экономия на стройматериалах, получение дополнительных квадратных метров.

Усовершенствованный фахверк

Главным конструктивным узлом таких строений выступает жесткий каркас, полностью исключающий усадку как в процессе возведения, так и в течение всего периода эксплуатации. Через каркас нагрузка от кровли перераспределяется на фундамент. Самонесущие стены из профилированного бруса выполняют функцию исключительно ограждающей конструкции.

За счет открытых вертикальных стоек такие каркасно-брусовые дома по конструкции и архитектуре близки к стилю фахверк. Возможность самых разных комбинаций бруса с окнами и витражами делает их невероятно эстетичными, выразительными и современными.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!