Конструктивные особенности перегородок в брусовом доме

Значительная часть будущих хозяев недооценивает важность грамотного выбора перегородок, уделяя главное внимание несущим конструкциям будущего здания. Такой подход сложно признать грамотным, так как для комфортного и долговечного жилья серьезное значение имеют все детали и элементы постройки. Не удивительно, что самым частым вариантом перегородки в деревянных домах выступает конструкция, целиком или частично выполненная из бруса.

Преимущества использования брусовых перегородок

Популярность подобного конструктивного решения объясняется очевидными преимуществами:

  • легкость, которая допускает устройство перегородки без дополнительного основания;
  • простота сборки конструкции, особенно в том случае, если ее наличие предусмотрено проектом постройки и комплектацией приобретенного стенового комплекта;
  • сочетание впечатляющих эксплуатационных параметров, главными из которых выступает долговечность и износостойкость;
  • отменные свойства тепло- и звукоизоляции;
  • серьезная несущая способность, позволяющая навешивать на перегородку любые предметы полки, оформления или освещения.

Не следует забывать о таком свойстве деревянного профилированного бруса как эстетичность. Возведенная перегородка не требует какой-либо дополнительной отделки и становится важной деталью интерьера постройки.

Некоторые проекты брусовых домов представляют собой комбинацию двух технологий – 1-й этаж представляет собой обычный сруб из профилированного бруса, а 2-й – каркасно-щитовую надстройку. В этом случае перегородки второго этажа возводятся по каркасной технологии, но основу конструкции в любом случае составляет брус.

Особенности возведения перегородок из бруса в деревянном доме

Для возведения брусовых перегородок используется материал различного размера. Но стандартной комплектацией подобных конструкций обоснованно считается применение бруса 100*150 мм. Подобные габариты, учитывая соединение отдельных элементов перегородки по стандартному принципу паз-шип, обеспечивают «чистые» размеры материала, равные 90*140 мм.

Важно отметить, что именно такой брус, как правило, применяется при возведении несущих стен дома, а также устройстве других конструкций постройки, включая перекрытия и полы. Это позволяет унифицировать большую часть комплектующих здания, в том числе наиболее важные узлы и соединения отдельных деталей. В результате, упрощается и заметно ускоряется скорость строительства брусового дома.

Возведение перегородки из бруса не относится к числу технологически сложных работ. Однако, оно требует выполнения нескольких рекомендации. Во-первых, необходимо произвести гидроизоляцию места расположения нижнего бруска конструкции. Для этого подойдет любой современный материал. Дополнительно увеличивает стойкость перегородки к влаге использование бруса, изготовленного из хвойных пород древесины.

Во-вторых, прокладка между рядами бруса пакли или более современного волокна из джута увеличивает тепло- и звукозащитные характеристики конструкции. В-третьих, требуемая жесткость соединения отдельных элементов и конструкции в целом достигается за счет использования шкантов. Они изготавливаются из древесины или стали и монтируются в шахматном порядке на расстоянии, не превышающем полтора метра друг от друга. Минимальное расстояние от угла перегородки составляет при этом 15 см.

В-четвертых, особое внимание уделяется соединению перегородки и основной стены. Несмотря на то, что рассматриваемая конструкция не относится к несущим, грамотное расположение и крепление к стене увеличивает общую прочность коробки здания.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!