Нагели или гвозди: что лучше применять в деревянном домостроении?

Ответить на вопрос о том, какой из двух видов крепежа – нагели или гвозди – правильнее использовать при сборке деревянного сруба, крайне сложно. Дело в том, в обоих случаях удается добиться требуемого уровня надежности и прочности здания. При этом необходимо понимать, что на эксплуатационные характеристики возводимой постройки более серьезное влияние, чем выбор крепежа, оказывают другие факторы, например, соблюдение технологии, качество изготовления бруса и т.д.

Плюсы и минусы использования металлических гвоздей

Значительная часть профессиональных строителей склоняется к тому, что применение гвоздей при монтаже сруба негативно влияет на качество постройки. Главные аргументы в пользу такого мнения заключаются в наличии очевидных минусов этого вида крепежа. Однако, при этом не учитывается тот факт, что при правильном подборе гвоздей и последующем их грамотном использовании удается минимизировать или полностью ликвидировать проблемы. В частности:

  • подверженность коррозии. Проблема решается просто – используются гвозди с оцинкованным покрытием или из нержавеющей стали, что несколько дороже;
  • жесткость фиксации, которая приводит к образованию трещин и появлению деформаций в процессе усадки. Негативное воздействие минимизируется путем правильного расположения забиваемых гвоздей и их утапливанием в материал на 3-5 мм, что препятствует так называемому «зависанию» венцов при высыхании древесины;
  • возможность повреждения бруса при забивке гвоздей. Чтобы избежать этого, гвозди погружаются в предварительно просверленные отверстия чуть меньшего диаметра. Причем длина отверстий должна превосходить аналогичный параметр металлических изделий.

Описывая недостатки использования гвоздей и методы борьбы с ними, не следует забывать об очевидных преимуществах этого вида крепежа. Они заключаются в скорости монтажа и минимальном количестве необходимых трудозатрат, что положительно сказывается и на стоимости работ.

Особенности применения деревянных нагелей

Достоинства использования деревянных нагелей, главным образом, березовых или дубовых, намного очевиднее, поэтому не вызывают особых споров. В их число входят:

  • неподверженность коррозии;
  • однородность с главным материалом сруба, в результате, не создается препятствий при усадке бруса;
  • высокий уровень прочности на изгиб;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • отсутствие препятствий при усадке сруба.

Казалось бы, использование нагелей предоставляет исключительно преимущества. Вместе с тем, установка каждого такого элемента крепежа требует больших трудозатрат. Это объясняется необходимостью предварительного сверления отверстия, требования к которому намного серьезнее, чем при использовании гвоздей. Дело в том, что перечисленные выше лучшие качества нагель демонстрирует только при плотном расположении в древесине.

Вывод

При правильном применении и гвозди, и нагели обеспечивают достаточный уровень прочности и надежности сборки сруба. Поэтому нет смысла выбирать какой-то один вариант, так как намного правильнее обращать больше внимание на другие аспекты строительства, например, четкое следовании технологическим требованиям, выбор качественной древесины и подбор подходящего проекта здания.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!