Оптимальная толщина стен каркасного дома

Непростой вопрос

Каркасная технология, позволяющая обзавестись в кратчайшие сроки недорогим комфортабельным жильем, находится в центре внимания потенциальных домовладельцев и вызывает массу вопросов. Один из основных – какова оптимальная величина толщины стен для капитальных «каркасников» и домов сезонного использования. Быстрый и точный ответ дать невозможно, так как этот параметр рассчитывается с учетом ряда факторов, в числе которых:

  • Особенности эксплуатации – сезонная или постоянная;
  • Климат региона;
  • Характеристики утеплителя;
  • Этажность строения.

Максимальный эффект при теплоизоляции ограждающих конструкций каркасных строений достигается тщательной герметизацией и применением качественных теплоизоляционных материалов с низкой теплопроводностью, что позволяет уменьшить толщину стен и сэкономить на строительных материалах.

Конструктивные особенности стен каркасного дома

По конструкции стены «каркасников» не имеют ничего общего с классической кирпичной, блочной кладкой, бревном или брусом. Их уникальность заключается в наличии нескольких слоев материалов, формирующих так называемый «пирог» стены:

  • Несущие элементы каркаса;
  • Теплоизоляция;
  • Ветрозащита;
  • Пароизоляция;
  • Обрешетка;
  • Материалы отделки.

Стены каркасных домов формируются после сборки несущей конструкции, выполняемой из бруса. Между вертикальными стойками закладывается плиточный утеплитель. С внешней стороны дома материал закрывается ветрозащитной мембраной. С внутренней – слоем пароизоляции. После этого изнутри и снаружи теплоизоляция зашивается плитами OSB. Финишный этап – наружная и внутренняя отделка.

Материалы отделки фиксируются на предварительно подготовленной обрешетке. Для внешней облицовки строения традиционно применяется имитация бруса, для внутренней отделки – сухая вагонка.

Фактическая толщина стен

Именно утеплитель, подбираемый исходя из климата региона строительства, особенностей эксплуатации и коэффициента теплопередачи, определяет толщину стен будущего каркасного строения. 

Для строений, рассчитанных на всесезонную эксплуатацию в районах с умеренным климатом, рекомендованная толщина плит утеплителя составляет 150 мм, что предполагает сборку каркаса из бруса 150x150 или 150x200 мм.

Сезонные коттеджи и дачи в столь основательном утеплении не нуждаются. В данном случае достаточно слоя теплоизоляции 50-100 мм. Более точное значение выбирается в зависимости от режима и особенностей эксплуатации. Одни владельцы заезжают на свои дачи ранней весной и покидают их с наступлением холодов, иногда посещают в выходные зимой. Другие – только в летние месяцы. Эти особенности, с целью создания максимально комфортных условий, необходимо учитывать при теплоизоляции стен.

Суммируя толщину материалов стенового «пирога», очень просто определить значение фактической толщины стен каркасных домов постоянного и сезонного проживания. При этом учитываются вентиляционные зазоры, равные по величине толщине обрешетки, а также материалы облицовки.

Исходя из всего вышесказанного, толщина стен капитальных каркасных домов для районов с мягким климатом составит около 250 мм. Для дач и коттеджей сезонного использования – 100-150 мм.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!