Отделка помывочной в брусовой бане

Парилка и помывочная обоснованно считаются самыми важными помещениями русской деревянной бани. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, их эксплуатация сопровождается повышенным уровнем влажности и постоянными температурными перепадами. Во-вторых, удобство посещения каждого из помещений серьезно влияет на комфортность пребывания в бане в целом. Не удивительно, что при возведении здания профессиональные строители уделяют обустройству и отделке помывочной комнаты крайне серьезное внимание.

Проектирование помещения

На этапе разработки проекта помещений бани требуется грамотно решить ряд обязательных для долговечной, практичной и комфортной эксплуатации помещения вопросов:

  • сток воды. Количество воды, расходуемое в моечной комнате, больше, чем в любом другом помещении бани, включая парилку. Поэтому крайне важно правильно организовать уклон поверхности пола и выполнить надежную гидроизоляцию;
  • слив. Собранная вода выводится из помещения в сливную яму, септик или другой тип канализации;
  • вентиляция. Длительная и беспроблемная эксплуатация помещения деревянной бани, которое регулярно подвергается воздействию повышенной влажности и температуры, попросту невозможна без эффективно работающей вентиляции. В качестве обязательного дополнения выступает грамотное обслуживание и уборка помещения после каждого посещения.

Также на стадии проектирования обязательно решается вопрос с размерами помещения, а также с материалами и технологиями, которые будут использованы для отделки помывочной. В первом случае рекомендации профессионалов таковы – на каждого из посетителей бани выделяется не меньше 1,2 кв. м. моечной комнаты. Второй вопрос требует детального рассмотрения.

Материалы для отделки

Выполняя работы по отделке моечной комнаты, следует понимать важность грамотного выполнения гидроизоляции и защитной обработки деревянных конструкций антисептирующими составами. Подобные средства и материалы сложно отнести к отделочным, но указанные работы требуется воспринимать и выполнять только в комплексе. В этом случае удается добиться не только приятного внешнего вида помещения, но и практичного, долговечного и беспроблемного его использования.

Основными рекомендациями профессиональных строителей, связанными с выбором материалов для отделки, выступают такие:

  • применение натуральных материалов и отказ от использования пластика, линолеума, масляных лаков и красок, а также ДВП;
  • предпочтение древесине хвойных пород, которая устойчивее к негативному воздействию повышенной влажности;
  • учет фактора необходимости регулярной уборки, что делает актуальным использование в качестве напольного, а в некоторых случаях - и настенного, покрытия керамической плитки, которая обоснованно относится к числу самых практичных материалов.

В результате, наиболее распространенным вариантом отделки помывочной комнаты в брусовой бане выступает сочетание кафельного пола и деревянных стен. Такой подход позволяет совместить стильный дизайн интерьера с практичностью и удобством эксплуатации помещения.

В некоторых проектах предусматривается отделка комнаты исключительно древесиной. В подобной ситуации еще большего внимания заслуживает правильное выполнение гидроизоляции и защитной обработки антисептирующими препаратами.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!