Отличия прямой мансардной крыши от ломаной

Мансардный этаж в большинстве проектов реализован под двумя типами крыш – прямой и ломаной. В статье рассмотрены конструктивные особенности, ключевые отличия, а также плюсы и минусы обоих вариантов. Предоставленная информация поможет с выбором конфигурации мансардной крыши при рассмотрении готовых проектов.

Конструктивные особенности прямой мансардной крыши

Прямая мансардная крыша представляет собой двухскатную конструкцию, в основе которой находится стропильный каркас из треугольных секций. Каждая такая секция состоит из двух стропильных ног одинаковой длины, которые опираются на мауэрлат, и сводятся к коньковой части. Жесткость обеспечивается за счет соединения стропильных ног горизонтальной перемычкой. Общая жесткость всей крыши увеличивается путем соединения соседних секций продольными перемычками в единый каркас.

Кровля прямой мансардной крыши имеет два ровных ската с довольно большим углом уклона относительно горизонтали. С фронтальной и тыльной стороны она имеет форму равнобедренного треугольника.

Конструктивные особенности ломаной мансардной крыши

Ломаная мансардная крыша отличается более сложной конструкцией. Стропильная система в данном случае состоит также из параллельных секций, соединенных в единый каркас продольными перемычками. Однако конфигурация каждой секции существенно отличается от обычной двускатной крыши.

Стропильные ноги каркаса также упираются на мауэрлат, но расположены под углом, гораздо больше приближенным к вертикали. Верхняя часть стропильных ног не сводится в коньковую часть, как в классическом варианте. Они соединяются двумя отдельными распорками, которые и задают крыше ломанную форму.

Далее точки, в которых образуется излом стропильного каркаса, соединяются между собой горизонтальными перемычками. Сюда же приходят вертикальные стойки, которые опираются непосредственно на балки межэтажного перекрытия. Все эти перемычки и стойки являются необходимыми элементами, без которых ломаная крыша не сможет быть жесткой, прочной и надежной.

Сравнение прямой и ломаной мансардной крыши

Следует уточнить, что в рамках данного материала не рассматриваются двухскатные или ломаные крыши, под которыми обустраивается нежилое помещение – чердак. Сравнивать описанные выше конфигурации мы будем в контексте того, что под крышами обустраивается именно мансарда для проживания.

По сути, если рассматривать прямую и ломаную крыши в плане мансардного этажа, то отличие здесь только одно. Заключается оно в том, что под ломаной крышей получается обустроить мансарду с намного большей площадью, чем в доме с аналогичными габаритами и двухскатной крышей. Кроме того, под ломаной крышей получаются потолки, имеющие одинаковую высоту по всей площади, чего нельзя добиться при классическом исполнении.

Конкретный пример. Возьмем два одинаковых дома размерами примерно 6×6 метров с мансардным этажом, но под разными крышами – прямой и ломаной, и посмотрим на картину со стороны фронтонов. В первом варианте мы получим помещение с наклонными потолками (ровным будет только участок в полтора метра) и шириной не более 3,5 метров. В случае с ломаной крышей мы получаем мансарду с одинаковыми по высоте потолками и шириной более 4 метров.

Ради этих самых ровных потолков и увеличенной площади и отдаются предпочтения в пользу ломаных мансардных крыш. В остальном они проигрывают двухскатной классике. Во-первых, они дороже и сложнее в строительстве. Во-вторых, на пологих скатах скапливается больше снега. В-третьих, со временем можно будет столкнуться со сложным и дорогостоящим ремонтом.

Итог

Под какой крышей – прямой или ломаной – обустраивать мансарду, выбрать очень просто. Если бюджет не сильно ограничен и хочется больше пространства, практичности, или даже оригинальности – выбираем ломаную крышу. Если надо дешевле, проще, быстрее – прямую двухскатную.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!