Перегородки из гипсокартона в брусовом доме

Планировка внутреннего пространства брусового дома является одним из этапов его благоустройства. Несущие стены возводятся одновременно с коробкой, на них может опираться стропильная система или пол второго этажа. Ненесущие стены также сооружаются из бруса, они опираются на фундамент и идут вверх до потолка. Однако, в процессе эксплуатации или до вселения может возникнуть необходимость в разграничении частей дома, и для этого отлично подходят перегородки из гипсокартона. В доме из бруса их возводить особенно просто, так как поверхность примыкающих стен прямая и ровная, что исключает необходимость подгонять детали по форме.

Свойства перегородок из гипсокартона

Сегодня гипсокартон очень популярен, в том числе и как материал для устройства перегородок. Это обусловлено следующими причинами:

  • Малый вес конструкции. Даже полностью готовая перегородка не создает значительной нагрузки на лаги пола или перекрытия, так как все ее компоненты (металлопрофиль, гипсокартон,изоляционные плиты) обладают небольшой массой, в результате чего не требуется создание дополнительных опор под конструкцией;
  • Экологическая безопасность. Гипсокартон в течение всего периода эксплуатации не выделяет токсичных и вредных для здоровья веществ, так как его состав аналогичен тому, что имеет традиционная гипсовая штукатурка – материал, проверенный веками;
  • Поверхность гипсокартонных перегородок не требует предварительноговыравнивания и полностью готова под финишную отделку. В этом качестве могут использоваться обои, плитка, покраска, декоративные панели;
  • Способность создавать оптимальный микроклимат. Для брусового дома гипсокартон является идеальным дополнением: он отлично пропускает пар и дает конструкции «дышать» и в то же время эффективно изолирует от проникновения холода и посторонних звуков.

Кроме этого стоимость возведения перегородок из гипсокартона вполне доступна любому, а наличие марок с повышенной устойчивостью к огню и воздействию влаги значительно расширяет диапазон применения этого материала. Одной из конструктивных особенностей является наличие внутреннего пространства, что крайне удобно при прокладке инженерных систем – электрики, водопровода, канализации.

Этапы сооружения перегородки

В брусовом доме возвести перегородку из гипсокартона несложно, это вполне под силу сделать без привлечения бригады строителей.Нулевым этапом будет, конечно, разработка плана: необходимо тщательно продумать ее расположение и габариты.Несмотря на то, что при необходимости можно ее передвинуть, ни к чему создавать себе дополнительные трудности, лучше не торопиться и сделать все расчеты верно.

После того, как мини-проект составлен, производится разметка. На полу намечаются линии, по которыммонтируется металлический профиль. Он фиксируется к полу и потолку при помощи дюбелей, с расстоянием 35-40 см. после того как горизонтальные направляющие готовы,на них в вертикальном направлении с шагом 0,6 мустанавливаются стойки, для чего используется специальный крепеж. Когда монтаж каркаса завершен, приступают к прокладке коммуникаций и установке утеплителя, в качестве которого обычно используется минеральная вата или пенопласт. Завершающей стадией будет обшивка листами гипсокартона, для каждого из них требуется предусмотреть три вертикальных стойки, фиксация осуществляется через 0,2-0,3 м специальными саморезами.В таком виде конструкция готова к финишной отделке и эксплуатации.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!