Пирог стены каркасного дома

Каркасная технология ценится за возможность полноценного утепления стен. Многослойная конструкция монтируется с учетом назначения объекта и климатических условий. Можно сделать «пирог» любой толщины, дополнив утеплитель эффективной изоляцией от любых негативных факторов и декоративной облицовкой. Благодаря ассортименту материалов на современном рынке при строительстве каркасного дома реально добиться абсолютного комфорта без лишних затрат, руководствуясь при выборе целесообразностью. 

Стандартная конструкция «пирога» стен каркасного дома 

Стандарты определяются климатом региона и особенностями эксплуатации. При строительстве домов для сезонного использования допускается оставлять пространство между наружной и внутренней обшивкой пустым, но в большинстве случаев даже летние дачи на каркасной основе утепляются. Многослойный «пирог» изолирует конструкцию не только от холода, но и от воздействия других негативных факторов. Толщина стен каркасного дома и количество слоев может сильно различаться, но основной набор остается неизменным: 

  1. фасадная облицовка;
  2. ветрозащитная мембрана;
  3. наружная обшивка;
  4. утепляющий материал;
  5. пароизоляционная пленка;
  6. внутренняя обшивка;
  7. интерьерная отделка. 

В середине «пирога» оказывается деревянный каркас. Пространство между стойками заполняется утеплителем. Для монтажа каркаса используется брус с сечением, соответствующим толщине выбранного материала. В центральной полосе России эта величина составляет преимущественно 150 мм. Именно таким оказывается и слой утеплителя, в качестве которого применяются плитные и рулонные материалы. При термоизоляции каркасных домов популярна минеральная вата, но возможны и другие варианты. Выбор утеплителя – вопрос личных предпочтений. 

Наружная часть «пирога» каркасного дома 

Снаружи непосредственно к каркасу крепится фасадная обшивка. Удобны в монтаже древесноволокнистые плиты, поверх которых располагается ветрозащитный материал. Для обшивки предпочтительней использовать ОСП толщиной от 15 мм. На ветрозащитную мембрану монтируется обрешетка для облицовочного слоя. Преимущество каркасного дома – разнообразие вариантов отделки фасада. Но независимо от выбора технологии необходим зазор между ветрозащитой и облицовкой. Воздушная прослойка улучшает вентиляцию и теплосбережение. 

Внутреннее устройство многослойных стен 

Изнутри утеплитель покрывается парозащитной мембраной. Чаще всего для этого используются плотные пленки в рулонах. Поверх парозащиты стены помещений каркасного дома обычно обшиваются гипсокартоном, хотя иногда применяются и ОСП. Если планируется оформление деревянным сайдингом, можно обойтись без черновой обшивки. Вагонка в интерьере загородного дома смотрится превосходно, но при желании изменить дизайн ее придется снимать, в то время как гипсокартон – универсальное основание для любого вида облицовки. 

Роль защитных мембран в конструкции каркасного дома 

Мембранные материалы специального назначения – обязательные слои «пирога», без которых невозможно полноценное утепление и гидроизоляция каркасного дома. Ветрозащитную и пароотражающую пленку необходимо размещать именно в той последовательности, которая диктуется технологией каркасного строительства. Это единственный способ предотвратить намокание утеплителя и образование конденсата на стенах каркасного дома. Нельзя забывать и о вентиляционных зазорах, обеспечивающих свободную циркуляцию воздуха. 

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!