Подготовка участка под строительство: 10 ключевых этапов и мероприятий

Предварительная подготовка участка под строительство является не менее важной, чем процесс возведения дома. По ряду причин игнорирование этого этапа грозит проявлением таких проблем, как усложнение строительных работ, нарушение технологий, подтопление площадки под застройку, осадка и разрушение фундамента и других.

Ключевые этапы подготовки участка к строительству

В рамках данного материала сжато рассмотрены 10 ключевых этапов и мероприятий, которые необходимо пройти еще до привоза стройматериалов и начала строительства.

В частности, нужно сделать следующее:

  1. Организация подъезда к неосвоенному участку.
  2. Зонирование территории.
  3. Удаление ненужных построек.
  4. Очистка от растительности.
  5. Выравнивание.
  6. Геодезические изыскания.
  7. Подготовка грунта.
  8. Коммуникации.
  9. Ограждение участка.
  10. Электрификация.

В общих чертах пройдемся по каждому пункту.

Организация подъезда к неосвоенному участку

Этот пункт обязателен к выполнению в тех случаях, когда строительство планируется на участке, отдаленном от населенного пункта, коттеджного поселка и т. д. Главная задача здесь – подготовить надежную дорогу к объекту. В том числе, если необходимо, нужно:

  1. очистить путь от растительности;
  2. укрепить дорогу насыпью;
  3. убрать перепады уровней, утрудняющих движение грузового транспорта;
  4. обустроить дренажные трубы во впадинах.

Обратите внимание на то, что эти работы требуют соответствующих разрешений.

Зонирование территории

Отвечаем на следующий ряд вопросов: где будет стоять дом; в каком месте можно обустроить автономную канализацию без нарушений; где лучше расположить подсобные постройки; как подходят к дому коммуникации? Также на этом этапе определяются зоны под клумбы, фруктовые насаждения, грядки и прочие «прелести» загородной жизни.

Удаление ненужных построек

Если был приобретен участок, уже бывший в эксплуатации, то на нем наверняка имеются мешающие строительству или противоречащие предыдущему пункту постройки. Они демонтируются и вывозятся. Некоторый строительный мусор можно использовать, например, для организации подъезда к участку.

Очистка от растительности

Здесь все предельно понятно и особых объяснений не требует. Убираем ненужные деревья, кусты, сорняки. Выбрасывать и сжигать не спешим. Более, чем вероятно, что на участке в будущем появится мангал или баня, которым потребуются дрова.

Выравнивание

Выполняется, в основном, на участках с заметным уклоном или перепадами уровня земли. Выравнивание позволит немного упростить строительство, а также сэкономит средства на обустройстве фундамента. С этой работой эффективнее всего справится спецтехника в виде бульдозера или грейдера.

Геодезические изыскания

Задачи – выявить состав почвы, ее плотность, а также уровень залегания грунтовых вод. Вся эта информация понадобится в будущем – при проектировании фундамента, дренажных систем, автономной канализации, колодцев, погребов и так далее. Посильными эти задачи являются только для специалистов с соответствующим оборудованием.

Подготовка грунта

В первую очередь, место под застройку необходимо освободить от плодородного слоя. Если он не был устранен в процессе планирования участка, то срезается и удаляется на этом этапе. Цель – трава, сорняки, корни спиленных ранее деревьев и кустов.

Коммуникации

Неплохим шагом будет еще до строительства дома позаботится о дренажной системе на участке, автономной канализации и водопроводе. Все эти моменты решаются индивидуально, в зависимости от обстоятельств на конкретном участке.

Ограждение участка

Задача ограждения – защита стройматериалов от воровства. В данном случае необязательно вкладываться в капитальный забор из кирпича или бетона. Подойдут временные ограждения, например, из профнастила.

Электрификация

Представьте, что на ваш участок уже привезена бетономешалка, дрель, болгарка, сварка и другие строительные принадлежности. Без электричества, ясное дело, это все работать не будет. Если с быстрой электрификацией возникли проблемы (далеко линия, ленивые электрики), то прекрасно выручит мобильный бензиновый генератор.

Итог

Подготовка участка к строительству не менее хлопотная и затратная задача, чем непосредственно возведение дома. И дело тут не столько в экономии, сколько в соблюдении элементарных строительных норм и правил.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!