Проектирование каркасных домов

Сегодня каркасные дома популярны как никогда. Теплые, красивые, доступные по цене, на них все чаще останавливают выбор тот, кто хотел бы быстро и без непомерных расходов получить собственное жилье. В условиях высокого спроса проектирование каркасных домов становится весьма перспективным направлением, оно дает возможность в максимальной степени учитывать интересы заказчиков и обеспечить соблюдение технических стандартов.

С чего начинается проект

Как строительство дома начинается с составления плана, проектирование тоже имеет свою точку отсчета, и ей обычно является первый визит заказчика в строительную фирму. Обычно человек приходит, не имея на руках четкого свода требований и задача проектировщика – сформировать их и озвучить. Делается это совместно с клиентом, который решает, для чего ему нужен дом: для постоянного проживания, или под дачу, сколько в нем будет комнат, этажей, какие особенности необходимо учитывать при постройке.

Специалист компании, занимающейся проектированием каркасных домов, систематизирует и уточняет все требования и пожелания заказчика, что довольно быстро позволяет в общих чертах понять, что хотел бы получить клиент.

Виды проектов

Если набор требований к будущему каркасному дому достаточно тривиальный, имеет смысл обратиться к сборнику готовых проектов и подобрать себе тот, что в наибольшей степени соответствует конкретным предпочтениям. Типовой проект разрабатывается для массовой реализации, в нем есть все необходимые данные о стоимости и объемах работ, конструктивных решениях и материалах. Имеет множество преимуществ, к которым относится доступная стоимость, адаптация под конкретные климатические условия, экономия времени, продуманность элементов и коммуникаций. Кроме этого, типовые проекты многократно реализованы на практике, в результате чего выявлены и устранены все имеющиеся недостатки.

Если же типовые варианты заказчика не устраивают, есть возможность учесть все его требования – создать индивидуальный проект каркасного дома. Для многих это решение является более целесообразным, так как полностью отвечает запросам клиента. Строительство дома - дело серьезное, и вряд ли кому понравится, если его жилье придется после новоселья адаптировать под свои нужды. Недостатки у индивидуального проекта тоже, к сожалению, есть – достаточно высокая стоимость, затраты времени, а также риск использования непроверенных конструктивных и технических решений.

Существует и нечто среднее между этими двумя вариантами: берется типовой проект каркасного дома и в него вносятся некоторые изменения согласно требованиям заказчика. Это незначительно увеличивает сумму расходов, но дает возможность получить максимально адаптированный под конкретные требования проект.

Что входит в проект каркасного дома

Для некоторых проект -это красивая картинка, которая показывает, как будет выглядеть каркасный дом, но на самом деле это понятие является намного более объемным. Кроме дизайна, который, конечно же, является неотъемлемой частью плана, в него входят такие составляющие, как градостроительная, архитектурная, инженерная, техническая, технологическая, экологическая. Кроме этого в документацию включения и технико-экономическая часть, а также смета, позволяющая оценить, во сколько обойдется возведение каркасного дома.

Проект каркасного дома проходит несколько стадий –составление эскиза, разработку, согласование с заказчиком и контролирующими инстанциями. Составление пакета документов – задача сложная, и ее решением должны заниматься исключительно профессионалы.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!