Как выбрать размер бруса для бани?

Профилированный брус заслуженно считается сегодня самым популярным материалом для возведения бани. Преимущества его использования очевидны и заключаются в разумной стоимости, технологичности и экологичности. Ключевое значение для параметров возводимого строения имеет правильный подбор толщины применяемого бруса. Он зависит от нескольких факторов, каждый из которых требуется рассмотреть подробно.

Климатические особенности и периодичность посещения

При возведении бани в южных регионах страны или использовании исключительно в теплое время года, энергоэффективность постройки не имеет серьезного значения. Поэтому часто используется брус толщиной 90-100 мм. Материал такого размера пригоден для строительства одноэтажных зданий, обеспечивая требуемый уровень надежности и прочности.

Для средней полосы России и северных регионов для бани круглогодичного использования рекомендуется применять брус, минимальная толщина которого составляет 150 мм. Этого достаточно для возведения постройки, которая может эксплуатироваться даже в зимнее время без обязательного дополнительного утепления.

Этажность и габариты постройки

В число очевидных достоинств древесины входит прочность строительного материала. Поэтому при выборе толщины бруса следует учитывать такие рекомендации:

  • брус толщиной до 100 мм применяется при возведении несущих конструкций одноэтажных зданий. Такие параметры гарантируют требуемый уровень прочностных характеристик;
  • для строительства двухэтажной бани используется материал, толщина которого равняется 150 мм или больше. Он применяется для несущих конструкций - при возведении стен и устройстве перекрытий;
  • перегородки и другие конструкции, не отнесенные к несущим, обычно возводятся из бруса толщиной 10-15 по выбору заказчика. Это ведет к экономии расхода материала и снижению стоимости постройки.

Приведенные выше параметры наглядно демонстрируют, что наибольшее значение при определении толщины бруса для бани имеют требования, касающиеся энергоэффективности постройки. Поэтому регулярность посещения и особенности климата рассматриваются при выборе материала в первую очередь.

Величина расходов на отопление

Серьезным фактором при выборе толщины бруса выступает уровень расходов на обогрев и скорость протопки бани. Очевидно, что решение о дополнительном утеплении подходит далеко не каждому владельцу, тем более, что после выполнения таких работ стены теряют возможность «дышать».

В результате, большая часть хозяев предпочитает выбрать более толстый брус, который обеспечивает необходимый уровень энергоэффективности. Для средней части России обычно применяется материал толщиной 150-200 мм.

Стандартная толщина бруса при строительстве бани

Стандартной толщиной бруса, используемого при строительстве бани, считается сегодня 150 мм. Это минимальный размер, которые применяется для одно- и двухэтажных построек, предназначенных для круглогодичного использования.

Стены из бруса толщиной 150 мм не требуют обязательного утепления, поэтому материал указанного размера широко используется даже в некоторых северных регионах страны. Главная причина его популярности – оптимальное сочетание уровня расходов на строительство и комфортности полученного в результате здания.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!