Стеновой комплект брусового дома – определение и конструктивные особенности

В число несомненных достоинств современных технологий деревянного домостроения входит возможность заказа готового стенового комплекта. Он изготавливается по индивидуальным размерам на основе типового или специально разработанного проекта. Это позволяет свести к минимуму объем подготовительных работ, производимых непосредственно на объекте, что серьезно снижает трудоемкость строительства.

Состав стандартного стенового комплекта

Типовой стеновой комплект брусового дома предусматривает наличие следующих составляющих:

  • непосредственно профилированный брус;
  • ламели, изготовленные из хвойных пород древесины;
  • балки и торцы, как основные несущие элементы сруба;
  • антисептик и другие защитные составы;
  • дополнительные комплектующие, необходимые для монтажа коробки – скобы и шпильки, а также другие виды крепежа.

В состав стенового комплекта не включаются такие детали и элементы постройки, как:

  • подкладочная доска, которая устанавливается поверх гидроизоляции фундамента;
  • стропильная система здания, так как она конструктивно относится к крыше, а не к стенам дома;
  • балки перекрытий, которые выступают самостоятельной частью здания, как и стены.

Конечно же, комплектация брусового дома, которая осуществляется серьезным производителем, включает в себя все перечисленные элементы. Однако, их конструкция, в отличие от стенового комплекта, серьезно изменяется с учетом требований конкретного проекта.

Серьезной популярностью пользуются проекты 2-х этажных домов, первый этаж которых предусматривает возведение сруба из бруса, а 2-й – применение каркасно-щитовой технологии. Такой вариант строительства также допускает использование готового стенового комплекта.

Преимущества использования стенового комплекта

Выделяют два главных преимущества, которые представляет применение стенового комплекта. Первое заключается в максимальной готовности конструкций, элементов и частей здания к монтажу сруба. Причем она достигается в заводских условиях, что гарантирует точность и качество изготовления.

В результате, серьезное упрощается процесс монтажа, что часто позволяет вести работу пол сборке дома даже непрофессиональным строителям. Естественно, при этом крайне важно аккуратно соблюдать все технологические требования и последовательность производства работ. Не менее серьезное внимание следует уделять местам и узлам соединения конструкций стенового комплекта с фундаментом, перекрытиями и крышей.

Вторым серьезным преимуществом рассматриваемой технологии частного домостроения становится ускорение темпов строительства. Сборка сруба, большая часть конструкций и элементов которого изготовлена в заводских условиях, происходит заметно быстрее, чем при использовании альтернативных вариантов возведения брусовых домов.

Логичным следствием этого становится снижение итоговой стоимости строительства. При этом важно отметить, что серьезного увеличения цены здания за счет предварительного изготовления большинства стеновых конструкций и элементов не происходит, так как используются типовые узлы и давно отработанные технологии. Именно поэтому строительство с применением стеновых комплектов пользуется такой серьезной популярностью в сегодняшнем отечественном частном домостроении.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!