Строительство дома из бруса зимой: выгодно или нет?

За последние несколько лет среди людей сложилось общепринятое мнение, что строительство дома из бруса зимой выгоднее, чем в остальные сезоны. Задача рассматриваемого материала – объективно рассмотреть все ключевые моменты этого вопроса. В том числе, для кого и чем выгодно зимнее строительство из древесины? Стоит ли намеренно откладывать сборку сруба до наступления холодов? Какие трудности ожидают при этом будущего владельца деревянного жилья?

Трудности зимнего строительства из бруса

Начнем, как говорится, с плохих новостей. Дело в том, что строительство деревянного дома, в частности из бруса, это далеко не такое радужное и беззаботное мероприятие, каким его описывают доступные на сегодня источники.

Рассматривая зимнее строительство, пользователю, в первую очередь, следует ознакомиться с трудностями и расходами, с которыми он неминуемо столкнется из-за морозов, снегопадов, наледи, ветров и прочих «прелестей» декабря и января с февралем. Об этом, к сожалению, вышеупомянутые источники рассказывают редко, заставляя людей верить в то, что строить брусовый дом зимой – это сплошные выгоды.

Первая проблема – это фундамент. Если по проекту он плитный, ленточный или опорно-столбчатый, то по вполне понятным причинам зимой его реализация если и возможна, то неоправданно дорогая. Чтобы на морозе работать с бетоном, его нужно как-то прогревать. В противном случае раствор ни приготовить не получится, ни залить, ни дождаться, чтобы он затвердел и набрал прочность.

Такой проблемы нет, если отдать предпочтение в пользу свайно-винтового фундамента. При его обустройстве «мокрых» работ нет, следовательно, морозы – не помеха. Есть еще одна альтернатива – закладывать фундамент нужно осенью, чтобы к похолоданиям он уже набрал прочность.

Вторая трудность – доступ к участку. Чтобы была возможность доставлять на объект пиломатериалы и рабочих, нужна регулярно очищаемая дорога к нему. Если оная завалена снегом, и чистить его некому – какая уж тут выгода?

Здесь есть и «другая сторона медали». Если период строительства не отличается продолжительными снегопадами, то дорога до самых удаленных участков подмерзает и твердеет. Ездить и возить по такому покрытию намного удобнее, чем по размытым из-за весенних паводков грунтовкам.

Следующий печальный момент касается рабочих. На морозе, при порывах ветра, снегопадах и образующейся на всех поверхностях наледи – работать не очень-то удобно, комфортно и безопасно. Хотя, как показывает практика, вполне возможно.

Выгоды строительства брусового дома зимой

Теперь кратко о возможных выгодах. Заметьте, не об абсолютных и неизбежных, которых, в принципе, почти не существует (те, что есть, ради объективности также упомянуты). Основное внимание именно на возможные. То есть, чтобы их получить, должны крайне удачно сложиться несколько обстоятельств.

Сначала об абсолютных выгодах, которыми выделятся любое зимнее строительство деревянных домов. Первое преимущество касается сруба, который собран при отрицательных температурах, и находится в таких условиях первые месяцы. Дело в том, что влага из древесины на морозе не испаряется резко, а постепенно вымерзает. В результате сруб ведет себя более стабильно в период самой интенсивной усадки.

Эта самая интенсивная усадка и заканчивается быстрее, если строительство дома из бруса начато с наступлением зимы. Отсюда получаем еще одно преимущество – можно будет раньше заняться отделкой и заселением жилья.

Теперь о возможных выгодах. Первая из них основывается на том, что зимой можно купить брус дешевле, чем по теплу. Связано это с сезонным падением спроса на пиломатериалы, которые производителю или продавцу надо где-то хранить в надлежащих условиях. Переменной эта выгода является потому, что далеко не для всех производителей является проблемой зимнее хранение пиломатериала. Соответственно, купить их по сколь-либо ощутимым скидкам не всегда представляется возможным.

Вторая возможная выгода – более приемлемая оплата труда специалистов, которые зимой по понятным причинам менее востребованы. Тут, однако, выгода сильно зависит от компании, предоставляющей услуги по реализации проектов брусовых домов. Как и в предыдущем случае, далеко не все предоставляют возможность как-то ощутимо сэкономить. Здесь уж как повезет.

Заключение

В заключение нельзя оставить без внимания одну из наиболее распространенных выгод зимнего строительства среди упомянутых выше. Она основана на том, что зимний лес менее сочный, следовательно, менее влажный, а значит – лучший в плане сборки и усадки сруба.

Здесь следует понимать, что эта выгода распространяется только на тот пиломатериал, который был изготовлен из массива, спиленного в лесу уже зимой. Однако, к сожалению, гораздо чаще под зимним пиломатериалом навязывается обычный брус, сырье для которого было заготовлено никак не зимой. Он просто сейчас, зимой, лежит в штабелях с пометкой на ценнике «зимний».

В итоге, чтобы оценить в каждом конкретном случае, выгодным ли будет для вас строительство дома из бруса зимой, нужно обсудить все вышеописанные моменты с производителем пиломатериала и со строителями. Вполне возможно, что выгода будет, и очень даже приличная.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!