Учет точки росы при проектировании и строительстве каркасного дома

Под точкой росы обычно понимается температура превращения водяных паров во влагу. Как правило, этот термин используется для обозначения места внутри стены дома, в котором из-за охлаждения теплого внутреннего воздуха холодным внешним образуется конденсат. Размещение точки росы серьезно влияет сразу на несколько важных характеристик каркасного дома, среди которых комфортность и долговечность жилья.

Необходимость правильного расположения точки росы

Для того, чтобы понять важность правильного размещения точки росы внутри каркасной стены, требуется рассмотреть несколько наглядных примеров ее различного положения.

Близко к внутренней поверхности

Типичная ситуация, когда используется утеплитель недостаточной толщины. В результате, конденсат образуется рядом с внутренней обшивкой, что ведет к намоканию и отсыреванию стен. Логичным следствием выступает грибок, гниль, плесень и даже продувание, так как теплоизоляционный материал в таких условиях эксплуатации быстро теряет эффективность.

Ближе в наружной поверхности стены

Подобная ситуация характерна в том случае, если применяется слишком толстый утеплитель. Помимо очевидного удорожания строительства, другим негативным моментом выступает выпадение конденсата на внешней обшивке и каркасе здания. Это также ведет к порче материала и, как следствие, дорогостоящему ремонту.

Внутри утеплителя недалеко от наружной поверхности

Оптимальным считается именно такое размещение точки росы. В результате, образующийся конденсат естественным образом удаляется из утеплителя через ветрозащитную пленку и постепенно испаряется. Благодаря эффективной работе конструкции стены, влага не успевает накапливаться, как в описанных выше случаях, в одном месте.

Как следствие, все элементы каркасной стены – деревянный брус, утеплитель и внешняя обшивка – сохраняют исходные эксплуатационные свойства. Это обеспечивает как комфортные условия жилья, так и долговечность постройки.

Факторы, влияющие на точку росы

Приведенные выше примеры наглядно показывают, что выделяются два ключевых фактора, определяющих правильное положение точки росы и эксплуатацию конструкции стены. Первым из них выступает точный теплотехнический расчет толщины утеплителя. Он выполняется на стадии разработки проекта и учитывает несколько параметров, включая:

  • климатические свойства региона, где планируется строительство;
  • габариты постройки, например, площадь и этажность;
  • количество жильцов;
  • характеристики применяемого теплоизоляционного материала и т.д.

Для большей части территории страны при использовании современных утеплителей достаточной толщиной материала обычно выступает 100-150 мм. При отклонении значения данного параметра в любую сторону велика вероятность ситуации из первого или второго примера, описанного ранее.

Вторым фактором, влияющим на эффективную работу каркасной стены, выступает правильное размещение паро- и гидроизоляции относительно утеплителя. С внутренней стороны создается вентиляционный зазор и устанавливается пароизоляционная пленка, а с внешней – ветрозащитная. В этом случае образующийся в точке росы конденсат без проблем и негативных последствий удаляется из утеплителя.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!