Уход за домом из бруса: виды работ и регулярность их проведения

Уход за домом из бруса начинается сразу по окончании его сборки: первая обязательная работа – тщательное покрытие поверхностей антисептическими составами и антипиренами (веществами, которые под действием горячего воздуха образуют газообразные соединения, препятствующие нагреванию и воспламенению древесины). Проконопатив стыки между венцами с использованием пакли, джута или мха, нужно заделать их герметиками, а стены, стропила и балки обработать защитными пропитками.

Антисептирование

Наносить антисептики нужно в 2 – 3 слоя в зависимости от типа пиломатериалов (максимальное число слоев нужно для защиты светлой и свежей древесины, подвергающейся постоянному воздействию солнечных лучей). Для распределения пропитки используют широкие кисти, валики и распылитель, при работе с которым обязательно наденьте респиратор. Обработку деревянного дома антисептиками проводят сразу после строительства, затем через год, когда древесина дала максимальную усадку, а потом – с периодичностью в 2-3 года в зависимости от указаний производителя.

Окрашивание

Оптимальный способ подчеркнуть экологическую чистоту и структуру пиломатериалов – не покрывать стены отделочными материалами, а покрасить. Для окрашивания используют лаки на водной основе, олифу, лессирующие бесцветные составы. Лаковые краски образуют на поверхности дополнительный защитный слой, препятствующий впитыванию влаги и проникновению вредоносных микроорганизмов. Специалисты СК «Перспектива» рекомендуют для покраски деревянных домов материалы на акриловой основе, которые создают эластичное покрытие и не растрескиваются при сезонных колебания объема и влажности древесины.

Перед покраской деревянные поверхности тщательно очищают от пыли и загрязнений, для чего используют строительный пылесос и специальные жесткие щетки. Для равномерного нанесения ЛКМ пиломатериалы рекомендуют шлифовать, а для удаления синевы – использовать хлорные отбеливатели. Текстура лакокрасочного покрытия будет зависеть от способа нанесения: распыление краскопультом создает глянцевую поверхность, а несение валиком или кистью – матовую.

Прочие способы ухода за домом

Не реже 1-2 раз в год необходимо осматривать стены из профилированного бруса на предмет появления трещин и щелей. Особое внимание уделите стыкам и торцам, а также внимательно осмотрите линию сопряжения с фундаментом (обвязка не должна контактировать с бетонным основанием во избежание насыщения влагой, поэтому регулярно проверяйте сохранность гидроизоляционного слоя между брусьями и опорными столбами).

Мельчайшие трещины – потенциальные места развития бактерий, которые приведут к гниению пиломатериалов. Обнаруженные повреждения необходимо тщательно замазать, используя шпаклевку по дереву на масляной основе. Этот универсальный материал влагостоек благодаря олифе в составе, а потому подходит для наружных работ и замазывания окон. Также для заполнения трещин используют герметики на основе силикона, акрила или полиуретана.

Хвойная древесина, из которой производят профилированный брус, насыщена смолами. Под действием солнца и тепла они выходят на поверхность, образуя неэстетичные подтеки. От них следует избавляться, поскольку они портят внешний вид деревянных стен и осложняют их обработку, будучи очень липкими. Для избавления от них следует раз в 5 – 7 лет шлифовать стены, после чего вновь пропитывать антисептиками и покрывать лакокрасочными материалами.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!