Усадка дома из бруса: возможные последствия и способы их предотвращения

Одним из важных свойств любого деревянного дома, с которым непременно нужно считаться, является его склонность к усадке. В чем она заключается, на что влияет, и как с этим бороться – кратко и емко рассказано в рассматриваемом материале.

Определение усадки и ее параметров

Усадка деревянного дома – это процесс, непосредственно связанный с высыханием стенового пиломатериала – бруса. Независимо от того, какой влажности он был на момент начала строительства, усадка, в той или иной степени, неизбежно будет иметь место. Древесина в естественных условиях будет высыхать, уплотняться и уменьшаться в размерах.

В результате описанного процесса меняется высота каждого элемента в срубе и, соответственно, уменьшается общая высота деревянных стен. Степень усадки значительно зависит от того, какой пиломатериал был применен для строительства, в частности, от его конфигурации и первоначальной влажности. По первому критерию это касается сечения бруса. Чем оно больше, тем выше степень усадки для каждого отдельного элемента. По второму критерию брус может быть естественной влажности и камерной сушки. Вполне понятно, что первый вариант дает большую усадку, нежели второй.

В целом, усадка стен деревянного дома вполне предсказуема, что касается ее величины. Так, сруб из профилированного бруса естественной влажности уменьшается по высоте примерно на 5-6%. Камерная сушка позволяет минимизировать этот результат до 3-4%. Для полного понимания переведем эти проценты в более наглядные сантиметры. При высоте стен деревянного дома 2,4 м (240 см) усадка в 3% будет означать их уменьшение в вертикальной плоскости на 7,2 см.

Возможные последствия усадки

К чему могут привести эти самые 7,2 см (условные), если в процессе сборки сруба и его благоустройства не предпринять соответствующие меры? Последствия будут следующие:

  1. Геометрия стен нарушится.
  2. Образуются видимые трещины.
  3. Появятся межвенцовые зазоры.
  4. Попортится отделка.
  5. Оконные рамы и дверные полотна окажутся зажатыми.
  6. Кровля перекосится.
  7. Уменьшатся теплоизоляционные свойства дома.

Не стоит пугаться столь страшного на первый взгляд перечня. Сегодня это только список, так сказать, на бумаге. В реальности, при должном подходе и соблюдении технологии строительства, усадка брусового дома всегда есть, но никаких ее последствий не видно.

Как сегодня предотвращаются последствия усадки?

Самое главное условие успешного предотвращения последствий усадки – не препятствовать ей. Это вполне естественный, но неизбежный процесс при использовании в качестве стройматериала профилированного бруса. То есть, нельзя предотвращать усадку, намертво соединяя составные элементы деревянного дома между собой так, чтобы они в результате высыхания не могли сдвинуться с места.

Такой подход приведет, во-первых, к непоправимым деформациям. Во-вторых, никакой крепеж не способен удержать силу высыхающей и усаживающейся древесины. Задача как раз обратная – обеспечить условия, при которых усадка сруба не повлияет на его общую геометрию, а также на другие конструкции.

Как этого добиться? В первую очередь, сруб должен быть правильно собран, элементы тщательно подогнаны друг к другу, и закреплены между собой по два-три при помощи деревянных нагелей или металлических гвоздей. Крепеж не должен препятствовать усадке.

Далее необходимо грамотно обустроить дверные и оконные проемы. Чтобы усаживающиеся стены не придавили рамы, стеклопакеты и дверные полотна, выполняются окосячки (обсада, обсадные коробки). Конструкция их должна быть такой, чтобы элементы окна или двери оказались независимыми от сруба.

Завершение

В завершение следует также добавить, что с последствиями усадки специалисты борются не только с помощью окосячки и нагелей. Так, например, при обустройстве крыши используются скользящие и такие крепежи, положение которых можно корректировать в зависимости от этапа усадки деревянного дома.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!