Способы утепления дома из бруса

Дерево ценится за экологические свойства и неповторимую эстетику. При строительстве дома из бруса можно обойтись без отделки фасада и интерьера, сохранив эффектность природной текстуры и здоровую атмосферу в помещениях. Но при отсутствии обшивки невозможно и полноценное утепление. Когда речь идет о строительстве летней дачи, изоляцией можно пренебречь. Однако если деревянный дом предназначен для эксплуатации круглый год, даже толстый брус сечением 200х200 не спасет в сильные морозы от дискомфорта без принятия специальных мер. В северных регионах об энергоэффективности конструкции стоит позаботиться еще на стадии возведения стен.

Межвенцовая изоляция дома из бруса

Деформация материалов из натуральной древесины при высыхании – естественный процесс, нередко приводящий к появлению в стенах щелей. При использовании в строительстве профилированного бруса способ соединения элементов снижает вероятность негативных последствий усадки. Но межвенцовая изоляция заметно повышает способность к теплосбережению. Для утепления при монтаже стен дома из бруса применяется природное сырье, не снижающее экологической безопасности. Традиционные в деревянном строительстве материалы – мох и пакля. Но сегодня чаще используются удобные в укладке ленточные межвенцовые утеплители на льняной и джутовой основе.

Изоляция фасада брусового дома

При необходимости утепления для постоянной эксплуатации обычно ограничиваются наружной изоляцией дома из бруса. Обшивку фасада рекомендуется производить лишь после окончания усадочных процессов. Обычно отделкой стен занимаются спустя год-два после строительства. Начинать работы следует с конопатки щелей, очистки и антисептической обработки поверхности. Для фасадной изоляции брусового дома не стоит использовать пенопласт, пенополистирол и другие синтетические материалы. Лучше воспользоваться плитами минеральной или каменной ваты. Современные натуральные утеплители удобны в монтаже, негорючи, нетоксичны, эффективны и долговечны.

Для закрепления на фасаде монтируется горизонтальная обрешетка из бруса, соответствующего толщине слоя изоляции. Деревянные детали обязательно пропитываются антисептическим составом. Утеплитель укладывается встык без зазоров. Плиты закрываются ветрозащитной мембраной, которая соединяется с помощью скотча. После укладки изоляции к горизонтальной крепится вертикальная обрешетка для монтажа наружной облицовки. Между утеплителем и отделочным материалом остается зазор, обеспечивающий вентиляцию. Для обшивки фасада дома из бруса поверх изоляции применяются разные способы от штукатурки до облицовки декоративным кирпичом.

Внутреннее утепление дома из бруса

Изоляция помещений дома из бруса совмещается с интерьерной отделкой. В процессе утепления деревянных стен важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать образования конденсата. Для внутренней изоляции рекомендуется использовать материалы с фольгированным слоем или применять парозащитную мембрану в дополнение к утеплителю. Помимо стен при отделке помещений нельзя забывать об утеплении оконных и дверных проемах и горизонтальных поверхностей. Для изоляции пола под стяжкой обязательна гидрозащита основания. Особое внимание необходимо уделить утеплению кровли дома из бруса и потолков.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!