Рейтинг утеплителя для каркасного дома

Конструкция каркасного дома чрезвычайно проста: к прочному основанию крепится утеплитель, затем монтируется обшивка, защищающая его от внешних воздействий. Сегодня рынок предлагает несколько видом теплоизолирующих материалов, выбрать среди которых лучший не так уж легко. Решить задачу поможет представленный ниже рейтинг утеплителя для каркасного дома, там имеется вся информация, чтобы определиться с тем, какой именно материал будет самым подходящим.

Требования к утеплителю

Для того, чтобы каркасный дом был комфортным и долговечным, теплоизолятор должен обладать набором определенных свойств.

Низкая теплопроводность

Эта характеристика относится к основным, так как именно от нее будет зависеть скорость нагрева и остывания дома. Зимой это важно, чтобы не допустить быстрого понижения температуры и увеличения расходов на отопление, а летом предотвращает перегрев помещений.

Гигроскопичность

Этот показатель характеризуется соотношением массы воды, которую впитывает утеплитель к его весу. Высокая способность к влагопоглощению крайне нежелательна для утеплителя: во-первых, это увеличивает его массу, а, следовательно, нагрузку на конструкцию, во-вторых, ухудшает изоляционные свойства, так как вода проводит тепло намного лучше, чем воздух, в-третьих, способствует возникновению гнили и плесени в месте контакта с деревянными конструкциями.

Пожаробезопасность

Для каркасных домов наиболее подходящими являются утеплители из группы НГ – полностью негорючие даже при прямом контакте с пламенем. Классификация по этому признаку включает в себя несколько категорий, от Г1 до Г4, здесь характеризуется способность материала сохранять свою структуру и целостность под воздействием повышенной температуры.

Кроме этого значение имеет степень усадки, экологические свойства, отсутствие в составе вредных веществ.

Виды утеплителей и их свойства

Для каркасных домов подойдет далеко не каждый утеплитель, и безусловным лидером в этом рейтинге является минеральная вата. Ее изготавливают из базальта, известняка, доломита, стекла, а также шлака. Пожалуй, единственным ее недостатком является повышенная гигроскопичность, но она легко нейтрализуется устройством паро- и гидроизоляции. В остальном минеральная вата на высоте – она превосходно сохраняет тепло, проводя при этом воздух, не гниет, не подвержена воздействию вредителей, пожаробезопасна и имеет небольшой вес. Также она удобна в установке и практически не дает усадку.

Эковата изготавливается из целлюлозы, в качестве сырья для ее производства применяется макулатура, отходы бумажной промышленности, бракованная продукция. Несмотря на происхождение, материал не впитывает влагу и устойчив к нагреву. Он обладает отличными звукоизоляционными характеристиками, они примерно вдвое превосходят аналогичные показатели минеральной ваты.Минусы – высокая цена, необходимость применения специального оборудования при монтаже, склонность к усадке.

Пенопласт и экструдированный пенополистирол имеют схожие характеристики – они удобны в установке, мало весят, доступны по цене, не дают усадки. К сожалению, минусов у них тоже немало: горючесть с выделением токсичных веществ, хрупкость, слабые звукоизоляционные свойства.

Еще один вариант утепления каркасных домов – использование напыляемых материалов. Препятствиями к распространению этого способа являются необходимость в специальном оборудовании, склонность к усадке, а также потребность в усиленной защите от проникновения влаги. Достоинства – отсутствие мостиков холода, отменные теплоизоляционные свойства, химическая и биологическая инертность.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!