Вагонка

Вагонка и ее виды.

Вагонка представляет собой тонкую доску, используемую для обшивки зданий. Также широко применяется при работах по отделке помещений: внутренней и внешней, в частности, бань, мансард, саун, лоджий, каркасных домов и т.д.

Происхождение слова «вагонка» связано с бурным развитием техники и ж/д транспорта. Раньше пассажирские ж/д вагоны требовали обшивки изнутри, ей и стали небольшие доски, которые впоследствии стали называть «вагонкой».

Для производства вагонки используется почти любой вид древесины, это помимо ели и лиственницы могут быть сосна, кедр, липа или дуб. Все зависит от того, какие характеристики являются преобладающими для конечного изделия.

Виды вагонки.

Помимо нашей вагонки, также существует так называемая «евровагонка». Евровагонку отличает тщательно спланированная конструкция, крупный шип в системе «шип-паз», влажность не более 10-15%, что подвергает такую вагонку меньшим воздействиям деформации.

  1. Традиционная евровагонка или евровагонка «Стандарт». Для нее характерны прямые фаски.
  2. Вагонка «Softline». У этого вида вагонки фаски скругленные, поэтому вероятность появления дефектов в виде трещин и сколов меньше, такой вид часто применяется при отделке бани или сауны.
  3. Вагонка «Штиль». За неимением фаски около шипа в таком виде вагонки практически не видно швов. Для создания стены, как имитации бруса, этот вариант будет самый оптимальный.
  4. Вагонка «Ландхаус». Такой тип вагонки считается одним из самых дорогих, так как лицевая сторона проходит обработку, которая оставляет на изделии свой неповторимый рисунок.
  5. Вагонка «Блокхаус». Данный вид вагонки используется для имитации сруба из оцилиндрованного бревна, так как имеет закругленную лицевую сторону. Широко используется в работах по облицовке фасада.
  6. Вагонка «Американка» или «под брус». Данный вид имитирует натуральный брус за счет срезанных боковых граней.
  7. Двусторонняя вагонка. У этого вида обе стороны являются лицевыми, поэтому чаще всего она применяется при необходимости создания тонкой деревянной перегородки. Не имеет вентиляционных каналов, которые присущи всем видам евровагонки, поэтому не рекомендуется к использованию в помещениях с повышенной влажностью.

Сорта вагонки.

Вагонка, в отличие от других отделочных материалов, вагонка изготавливается одной партией с применением одних и тех же машин и процессов. Процесс сортировки – это отбор готовых изделий на предмет трещин, сколов и брака.

  1. Вагонка класса «Экстра» или «Премиум». Высший сорт вагонки, на ней недопустимы какие-либо трещины, сколы или иные внешние дефекты.
  2. Вагонка класса «А». Характеризуется наличием 2-3 сучков с мелкими сколами на 1 метр.
  3. Вагонка класса «В». Характеризуется наличием 2-х выпадающих сучков, возможностью трещин до 30 см.
  4. Вагонка класса «С». Самый низкий класс, к нему относятся все доски, которые не попали в предыдущие категории.
Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!