Основные правила устройства вентиляции в каркасном доме

Вентиляция любой жилой постройки предназначена для решения двух главных задач.

  1. Первая из них состоит в создании благоприятных для обитателей дома условий проживания. Они заключаются в постоянном притоке свежего и удалении использованного воздуха, а также поддержании оптимального температурно-влажностного режима.
  2. Второй задачей, которая решается при помощи вентиляции в каркасных постройках, выступает обеспечение условий для нормальной эксплуатации конструкций и материалов, использованных в процессе строительства. Это позволяет увеличить долговечность постройки и не допустить различных негативных явлений, например, образования гнили, плесени или грибка.

Необходимость правильного устройства вентиляции каркасника

Особенно серьезное значение вентиляции для каркасных домов объясняется особенностями технологии строительства. Основу подобных зданий составляют два материала – деревянный брус/доска и утеплитель. Каждый из них крайне плохо воспринимает воздействие влаги, которое достаточно быстро снижает эксплуатационные свойства и древесины, и теплоизоляционного материала.

Именно поэтому наиболее мощная и эффективная вентиляция требуется в помещениях, использование которых предусматривает повышенный уровень влажности, например, на кухне или в санузле. Она позволяет быстро удалять излишнюю влагу, не допуская намокания каркаса и утеплителя.

Конечно же, актуальной для каркасника является и другая задача вентиляции – обеспечение требуемого уровня комфортности жилья. Особенности каркасного домостроения предполагают создание герметичного и надежного в плане изоляции от внешней среды контура, поэтому для создания благоприятного микроклимата внутри постройки требуется добиться постоянного притока свежего воздуха.

Виды и особенности устройства вентиляции каркасника

Для классификации вентиляционных систем применяется несколько признаков. По принципу действия различают принудительную и естественную вентиляцию. Первая включает в состав энергозависимые элементы, проще говоря, вентиляторы, обеспечивающие либо приток чистого воздуха, либо удаление использованного.

Это выступает вторым классифицирующим признаком, используемым для разделения вентиляции на приточную и вытяжную. Очевидно, что наиболее эффективной становится система, которая эффективно объединяет оба типа.

При грамотном устройстве вентиляции в каркасном строении учитываются следующие моменты:

  • помещения, в которых отсутствуют окна, например, прихожей или санузле, целесообразно оборудовать элементами принудительного воздухообмена;
  • аналогичные рекомендации даются и по отношению к комнатам с повышенной влажностью (кухне, ванной);
  • для постоянного и регулируемого притока свежего воздуха необязательно устанавливать вентиляторы, так как сегодня на рынке представлено немалое количество приточных клапанов. Они устанавливаются в стены каркасника, в дверные и оконные блоки, гарантируя благоприятный для жильцов состав воздуха внутри дома.

Важно понимать, что проблема правильного устройства вентиляции должна решаться на стадии разработки проекта. Документация на строительство дома средней и большой площади обязательно включает специальный раздел, отведенный для данной системы. При расчете параметров вентиляции учитывается большое количество факторов: например, габариты постройки, количество жильцов, климатические характеристики места строительства и т.д. Точная реализация проектных решений гарантирует комфортность жилья и долговечность каркасной постройки.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!