Второй свет

«Второй свет» в деревянном доме. Что это и каковы его особенности?

Часто, планируя свое жилье, мы хотим, чтобы оно было светлым и уютным. За тысячелетия строительства люди пришли к многим интересным решениям, как в дизайне, так и в проектировке помещений для повышения его освещенности, используя различные факторы от панорамного остекления до «второго света». Что же такое «второй свет» в брусовом доме, с чем его едят и стоит ли овчинка выделки? Давайте разбираться.

Дом со «вторым светом» – это, как правило, дом с панорамным остеклением части здания, в котором отсутствуют перекрытия между этажами. Проще говоря, это двухэтажное помещение с окнами во всю стену без перекрытий. Такой прием позволяет добавить дому из бруса большую степень естественной освещенности, а также оригинальность дизайна, легкость и свободу, и возможность наслаждаться красивым видом из окна. Проектирование с подобной конструкцией не ново, его часто пытались осуществить в 20-ом веке, однако, оно не пользовалось повышенной популярностью, поскольку дом с хотя бы одной стеклянной стеной вызывает ощущение хрупкости и ненадежности, но все изменилось со вхождением в обиход охраняемых поселков, и такие дома стали пользоваться спросом.

Технические особенности.

Для того, чтобы спроектировать «второй свет» в доме из бруса, требуется достаточно много площади, поэтому дом должен быть не меньше 120 кв.м. Так же заказчик должен учитывать и быть готовым к тому, что подобная проектировка «съест» большое количество полезной площади, ведь на ней могло бы разместиться несколько комнат, в которых могли бы быть детские или спальни. Так что «второй свет» по большей части это прерогатива дорогих загородных коттеджей.

Вторая особенность брусовых домов со «вторым светом» в том, что для них необходимо проектировать особую систему отопления. Мало того, что одна стена почти полностью стеклянная, так еще и высота потолка от 5-ти метров, обычные системы не смогут справиться с отоплением такого дома.

Так же при обустройстве такой комнаты, хозяин должен помнить, что это помещение не должно пугать своей бесконечной высотой потолка, важно подобрать дизайн так, чтобы комната стала уютной и комфортной. Часто в такой комнате устанавливают камин.

Преимущества и недостатки.

Преимущества таких домов очевидны, это:

- привлекательный и оригинальный дизайн

- возможность наслаждаться панорамным видом

- повышение освещенности и уюта в доме

- при такой планировке можно обустроить зимний сад

- высокие потолки

- возможность создать большое и уютное пространство для сбора гостей, если эта комната выбрана в качестве гостиной

К недостаткам можно отнести:

- потеря полезного пространства

- особая организация системы отопления

- сложность в обслуживании столь высокого помещения

Дома со «вторым светом» это очень интересное дизайнерское и архитектурное решение, при таком выборе вы получите просторный и светлый дом, а грамотная проектировка и команда профессионалов смогут свести все возможные минусы на нет.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!