Строительство домов бань из бруса – одно из направлений нашей компании.

Дерево идеальный материал для постройки дачного дома или бани. Строительство домов бань из бруса – важное и ответственное задание, поэтому необходимо выбрать правильный материал. Древесине присущи ряд свойств, которыми не обладает ни один другой строительный материал. Помимо экологичности, отличных теплоизоляционных качеств, древесина может обладать рядом недостатков. Древесина - это естественный экологически чистый материал, подаренный человеку самой природой и именно с этим эти недостатки и связаны.

Пороки древесины образуются в процессе роста дерева и формируются рядом неблагоприятных факторов: климатические условия, повреждения дикими животными и просто, вследствие естественного старения. Поэтому для строительства дачного дома или бани следует тщательно выбирать строительный материал. Самое интересное, что не всегда пороки древесины являются вредными. Сейчас мы поговорим об основных и наиболее часто встречающихся дефектах и пороках дерева, которые необходимо учитывать, если Вы собираетесь заниматься таким важным процессом, как строительство домов бань из бруса.

1) Нарост

Нарост - это утолщение на стволе дерева. Существуют наросты двух типов - наплывы и капы. Наплывы образуются из-за заболеваний дерева. Обычно наплывы появляются на комле (это нижняя часть ствола дерева). Но иногда бывает, что наплывами поражается весь ствол. В таком случае, дерево совершенно не пригодно для использования в строительстве. Капы - это небольшие бугорки на стволе дерева, которые представляют собой, пытавшиеся прорасти, но отмершие почки. Как правило, капы и наплывы образуются на деревьях лиственных пород (ольха, береза, осина, дуб). Гораздо реже наросты образуются на деревьях хвойных пород (сосна, ель, кедр), но, тем не менее, такие случаи нельзя назвать исключительными. Наросты затрудняют обработку древесины, а если их много, то делают материал не пригодным для строительства.

2) Свилеватость

Очень интересный порок древесины, который не всегда является недостатком. Почему? Вы сейчас это поймете. Свилеватая древесина - это древесина с необычным сложнопереплетенным расположением древесных волокон. Свилеватость образуется, как правило, под воздействием внешних механических факторов (например, защемление дерева в молодом возрасте). Такое дерево лучше не использовать для внешних конструкций дома или бани, так как существенно затрудняется его обработка. Но свилеватое дерево отлично подходит для внутренних конструкций дома или бани, так как из-за необычного расположения древесных волокон обладает отличными декоративными свойствами. Кроме того, свилеватое дерево очень прочно и может использоваться в случае необходимости усиления конструкции. Лиственные породы деревьев, в отличие от хвойных, чаще подвергаются свилеватости.

3) Закомелистость

Под этим словом понимается утолщение комля (комель - это нижняя часть ствола). Это явление достаточно частое, поэтому такую древесину, как правило, отбраковывают. Закомелистость очень сильно снижает качество пиломатериала потому, что перерезанные волокна такого участка ствола дерева существенно затрудняют обработку и понижают качество исходящего строительного сырья.

4) Сучковатость

Без сучков древесина, пожалуй, была бы самым совершенным природным материалом для строительства. Сучковатость - это неизбежный дефект любой породы древесины, которая предназначена для строительства. Желательно отбирать бревна с наименьшим количеством сучков, так сучок имеет более твердую структуру и как следствие, сильно сучковатое бревно с трудом подвергается обработке.

5) Засмолок

Это участок ствола дерева сильно пропитанный смолой. Засмолок всегда образуется из-за механического повреждения ствола. Причин может быть очень много. Очень часто виновниками становятся лесные животные (особенно кабаны, которые так любят поточить клыки и почесать спинку о ствол дерева). Но не реже причиной этого явления становится варварское отношение человека к природе. Для повреждения ствола дерева, достаточно просто воткнуть в него топор. Невосполнимый ущерб лесному хозяйству наносят любители весеннего березового сока и нелюди, которые разжигают костры около дерева. Мы немного отвлеклись, но засмолок образуется именно по этим причинам. Засмолок - это своеобразный шрам на теле ствола дерева. Такую древесину лучше не использовать в строительстве, так как она теряет свою гигроскопичность, более подвержена гнили и с трудом подвергается отделке.

6) Прорость

Причиной порости может быть как серьезное повреждение структуры ствола, так и врастание внутрь собственной отмершей ткани дерева (древесных волокон или коры). Как правило, около порости образуется засмолок (таким образом, дерево пытается защитить себя), но со временем происходит загнивание в месте образования порости. Такая древесина совершенно не пригодна для изготовления строительных пиломатериалов. Кроме того, порость бывает двух видов: открытая и закрытая. Если открытая порость легко обнаруживается невооруженным глазом, то закрытая часто становится видна только в процессе обработки бревна.

Итак, если вы хотите построить баню или дом своими руками, следует тщательно отбирать сырье, которые вы будете использовать для строительства. Помимо этих основных дефектов древесины существуют еще поражение насекомыми (червоточины), гниль и поражение дерева грибком-паразитом. Такие повреждения обычно видны сразу, и использовать такое сырье для строительство бани">строительства дома или бани ни в коем случае нельзя.

Строительство домов бань из бруса - это одна из услуг, которую предоставляет наша компания.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!