Как правильно париться в бане: советы для начинающих

Человека всегда притягивало тепло, радовали лучи солнца, притягивали горячие источники. Нельзя не вспомнить русскую пословицу: "Где тепло, там и добро". Стоит всего лишь упомянуть слово "баня", как у ее любителей расцветает и трепещет душа – вот такая она, сила древнейшего и омолаживающего обычая. Именно о таком любовном отношении русского народа к бане свидетельствуют многочисленные факты, русский фольклор и исследования ученых. Ученый-историк П. И. Страхов в своей книге говорит об обычаях русских царей так: "Встречая иноземных послов и гостей, вначале приглашали их в баню". Другой, ученый Н. И. Костомаров рассказывает, что баня у русских была главной необходимостью не только для чистоты тела, но и огромным наслаждением и лекарством от многих болезней: «Если русский человек почувствует себя нездоровым, то сразу... идет париться в баню».

Так вот за многие столетия банного ремесла возникали свои правила, не соблюдая которые неопытный человек способен навредить не только себе самому, но и другим горе банщикам, верящим, что поход в баню, есть ни что иное, как веселое времяпрепровождение. Вот некоторые советы начинающим от "бывалых" банщиков:

1) Не стоит ходить в парную после обильного приема пищи. Это вредно для организма, но и натощак не следует. Здесь уместна легкая трапеза.
2) Париться лучше в районе 9-10 часов утра. Отдохнувший во время сна организм полон сил, и вы с легкостью пройдете эту процедуру, дающую нагрузку на сердце. Учтите, парная - это тренировка, которая без преувеличения заменяет физическую нагрузку.
3) Постепенно привыкайте к температуре в бане, не стоит сразу лезть наверх за самым жаром. Начните с самых комфортных для себя ощущений от пара.
Если, по пути в баню вы замерзли, прежде чем зайти в парную, опустите ноги в теплую воду дав, таким образом телу почувствовать тепло, и после этого смело можно преступать к процессу в парилке.

4) В целях гигиены, перед посещением парной, желательно ополоснуться, но тут важно не замочить голову, просто в самой парной вы можете перегреть ее и получить тепловой удар. Влага на теле препятствует потоотделению и, только после того как вытретесь насухо полотенцем - можете спокойно заходить.

5) Использование на голове какого-либо убора - шапки или колпака, предохраняет вас от возможности перегрева. Шерстяная рукавица такой же необходимый атрибут для посещения бани. С ее помощью вы удаляете с тела пот и отмерший ороговевший слой, мешающие вам потеть далее.

6) Первый раз зайдя в парную, несколько минут пребывайте в самом низу, привыкая к жару, лучше это делать лежа. В такой позе, жар наиболее равномерно воздействует на вашу мышечную систему, что дает возможность, как следует прогреться.

7) Сделав перерыв, или полностью прекратив процедуру приема пара, на выходе из парной, примите душ. Лучше начинать с теплого, постепенно переводя его к более холодному состоянию. Ну и совсем здорово для впечатлений и ощущений на несколько секунд окатить тело холодной водой.

Осторожно к процессу посещения бани рекомендуется подходить людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и нарушениями нервной системы. К этой категории еще можно отнести и людей, чувствительных к теплу, с нарушениями водно-солевого баланса. Страдающим кожными инфекционными заболеваниями и аллергией на запахи и ароматические вещества растений, лучше полностью воздержаться от походов в баню.

Если считая себя здоровым, но, пробыв в бане какое-то время, вы вдруг почувствовали себя плохо, хотя при этом соблюдали оптимальный режим и температуру парной, то скорее всего в вашем организме что-то не так. Симптомы, часто сопутствующие этому - головные боли, бессилие, нарушение сна, потеря аппетита. Любому человеку необходимо придерживаться основных принципов постепенности и последовательности при осваивании парного искусства, а если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то лучше предварительно получить консультацию у врача. Помните, что баня при неправильном подходе может навредить, а при правильном испльзовании может стать источником здоровья и хорошего настроения. Новичкам следует придерживаться следующих правил:

- Не начинайте свое ознакомление с баней в одиночку. Нужен кто-то, способный проконтролировать или просто помочь вам в случае каких-либо трудностей.

- Не пытайтесь попасть на первый жар. Температура в этот момент в парилке предельная и ваш организм может неадекватно среагировать на высокую температуру.

Многие опытные банщики для усиления целебных свойств пара и придания ему аромата, готовят специальные настои. Полезным принято считать настой ромашки, хороший лечебный эффект оказывает экстракт хвои или эвкалипта. Они готовятся как в домашних условиях, так и есть возможность приобрести их и в аптеках города. Добавления этого настоя с водой в парилке снимает усталость тела после физических и умственных нагрузок и обладает целебным действием при заболеваниях органов дыхания. Ну и конечно, трудно представить себе русскую баня без веника. О вениках и какие они бывают, мы говорили в предыдущей статье о банной культуре.

Необъятна наша страна и необъятны ее традиции банные, в каждом уголке России есть свои премудрости банного мастерства. И, наверное, везде вам будут нахваливать свою баню, свой пар и интересную эту науку, "как же все-таки правильно париться в бане"!

Павел Иванов

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!