Перспективы развития рынка недвижимости России: когда закончится кризис?

В последние месяцы, как известно, слово "кризис" прочно застолбило за собой ключевое место в повседневной жизни каждого из нас. Отголоски мирового финансово-экономического коллапса проявились, как и ожидалось, практически во всех сферах общественной жизни нашей страны. Исключением не стал даже рынок недвижимости России, который в последние годы демонстрировал, пожалуй, самый динамичный рост. Более того, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что рынок недвижимого имущества одним из первых принял на себя удар, набирающего обороты экономического спада. Главным его проявлением, по мнению многих экспертов, является ощутимое падение цен на все виды недвижимости, в том числе и загородные деревянные дома из бруса (ввиду отсутствия платежеспособного спроса), а также сворачивания строительно-монтажных работ во всех сегментах рынка. Таким образом, налицо - "падение" рынка недвижимости России. Как долго оно продлится, и насколько серьезными будут его последствия - вот основные вопросы, волнующие сегодня непосредственных участников рынка: продавцов и покупателей, арендодателей и арендаторов, риэлторов и прочих заинтересованных лиц.

Однако с ответом на вышеупомянутые вопросы не спешат даже самые маститые эксперты отрасли, ибо прогнозы, как известно, вещь очень неблагодарная, но от этого не менее важная, особенно в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса. Именно поэтому мы и решили поделиться с вами, дорогие читатели, своим обобщающим видением того, какие перспективы ожидают рынок недвижимости России, как долго он еще будет развиваться в условиях экономического спада.

Но прежде, чем дать свое резюме по этому поводу, хотелось бы коротко обратить ваше внимание на самые "популярные" прогнозы экспертов на сей счет, встречающиеся сегодня, как в электронных, так и печатных средствах массовой информации. Итак, условно их можно поделить на три большие группы.

Представители первой из них уверены, что худшие времена для рынка недвижимого имущества России остались в 2008 году, спад во второй половине которого был вызван кратковременными негативными явлениями в национальной экономике. По их мнению, общенациональное падение рынка во втором полугодии прошлого года не превысило 25-30%, и, начиная с января-февраля года нынешнего, рынок недвижимости постепенно начнет отвоевывать былые позиции. Стоит отметить, что подобные убеждения этих специалистов-оптимистов, в первую очередь, основываются на том, что платежеспособный спрос на недвижимость никуда не делся. Просто в условиях экономических трудностей непосредственные участники рынка заняли выжидательную позицию с тем, чтобы впоследствии вернутся нарынок в наиболее благоприятный для себя момент (скажем, ими считается, что потенциальные покупатели недвижимого имущества просто ждут, когда цены еще больше упадут, чтобы затем купить приглянувшуюся недвижимость по максимально низкой цене).

Противоположного мнения придерживаются представители второй группы, которые убеждены, что кризис на рынке недвижимости России только набирает размах, и что еще очень не скоро можно будет говорить о стабилизации цен на нем и уж тем более о возвращении рынка к состоянию середины 2008 года, когда был зафиксирован пик его развития. Эксперты-пессимисты верят в то, что нынешний кризис на рынке недвижимого имущества затянется на долгие годы и, таким образом, будет отдаленно напоминать кризис 1998 года, после которого рынок, обвалившись примерно на 60% по стране, восстанавливался на протяженииследующих 3-4 лет. Правомочность своих прогнозов представители второй группы черпают исходя из общеэкономической ситуации в стране, которая, по их глубокому убеждению, еще не скоро поправится. Как результат, будущие негативные тенденции в развитии народного хозяйства России вцелом будут определять дальнейший упадок рынка недвижимости страны во всех его сегментах: от жилья до коммерческой недвижимости. К примеру, только на протяжении первой недели января 2009 года стоимость жилья в Москве подешевела в среднем на 4%, таким образом, словно подтверждая прогнозы пессимистов. Если же свести точки зрения последних к общему знаменателю, то можно сделать вывод, что кризисные явления на рынке недвижимости России пойдут на спад где-то во второй половине 2010 года, не раньше. Так или иначе, но все вышеупомянутые эксперты едины во мнении, что стабилизация рынка и восходящий тренд его развития будут полностью зависеть от стабилизации макроэкономических показателей страны в целом, то есть от того, насколько быстро и безболезненно Россия сможет выйти из экономического кризиса.

Третья группа мнений относительно того, когда же спад на рынке недвижимости страны закончится, занимает, так сказать, промежуточное место между точками зрения апологетов двух вышеупомянутых групп. К слову, мы также склонны относить себя именно к этой "группировке" специалистов. Итак, мы убеждены, что пока еще нет особых поводов заниматься "шапкозакидательскими" лозунгами (первая группа), мол, кризис миновал, и рынок вновь возвращается к былым показателям своего развития. Однако, на наш взгляд, также нет веских оснований преждевременно посыпать голову пеплом (вторая группа), мол, кризис на рынке недвижимости затянется на неопределенное время со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Нет, мы уверенны, что истина, как это часто бывает, находится где-то посередине - между двумя полюсами и кроется она в том, что в первом полугодии наступившего 2009 года рынок недвижимости страны будет развиваться по нисходящему тренду. То есть речь идет о том, что цены на разного рода недвижимость будут падать. При этом пик падения, по прогнозным оценкам, придется где-то на апрель-май месяц и составит в среднем в пределах 30-35% от нынешнего уровня цен. Особое ударение также следует сделать на том, что не вся недвижимость будет дешеветь одинаково. Больше всего потеряет в цене то недвижимое имущество, которое изначально продавалось по "заоблачной", гораздо переоцененной стоимости. В этом случае падение цен может быть гораздо ощутимее, нежели мы озвучили в целом по рынку.
Затем, вплоть до конца лета нисходящий тренд развития рынка продолжится, хотя и не с такой динамичностью, как в период с января по март-апрель. Ближе к концу лета, считают представители третьей группы, наметятся первые признаки стабилизации ценовой ситуации на рынке, которая с началом осени укрепится в своей силе. Период стабилизации цен на недвижимость продлится вплоть до 2010 года, в конце первой половины которого проявит себя восходящая тенденция развития рынка - цены потихоньку поползут вверх. Конечно, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что именно наш прогноз, в рамках третьей группы экспертных мнений, сбудется на все сто процентов. Лишь время даст ответ, кто был прав, а кто ошибался.

И все же, хотелось бы выразить предположение, что при условии скорейшего преодоления общих негативных тенденций в сфере развития национальной экономики, а шаги в этом направлении (кто бы что ни говорил) делаются руководством страны, именно по-нашему сценарию пойдет развитие рынка недвижимости России в обозримом будущем.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!