Каркасно-щитовые дома: главные достоинства и некоторые недостатки в СПб и Ленинградской области

Вы, наверное, не раз наблюдали, как на пустующем месте вдруг за пару недель появлялся большой и основательный дом. И вроде не было особых земляных работ и не пригоняли бульдозеров и кранов, но вот он перед вами и уже идут работы по внутренний отделке. Вам посчастливилось увидеть возведение каркасно-щитового дома, из-за малого веса конструкции, под нее делают легкий ленточный фундамент, который относительно дешев и не требует крупных земляных работ и тем более рытья котлованов. Конечно, если вы захотите обширный и глубокий подвал, то придется потрудиться, но при стандартном выполнении не возникнет никаких трудностей.

Почему же здание настолько легкое и не страдает ли при этом прочность и устойчивость? Что бы ответить на этот вопрос надо будет провести небольшой экскурс в конструкцию и способ изготовления каркасов и щитов сооружения. Основа всего, это каркас, у которого есть несколько вариантов изготовления: из бревен, клееного или профилированного бруса, алюминиевого профиля. Естественно, что толщина и устойчивость конструкции рассчитывается на поддержание всего веса здания и на возможные воздействия неблагоприятных погодных явлений. При всех готовых элементах, сборка проходит по принципу конструктора – там закрепили, в этом месте на болты соединили, а тут в паз поставили. Обязательным элементом сборки будет придание сооружению дополнительной жесткости с помощью дополнительных деревянных элементов по углам. Вот и готова основа для обшивки подготовленным на предприятии изготовителе материалом.

Щиты для обшивки изготовлены из клееного бруса, который и обеспечивает отсутствие деформации при сезонных усадках и подвижках. Благодаря нему и можно проводить внутреннюю отделку сразу после завершения сборочных работ. Размер щита может быть любым, ограничивается только архитектурным проектом и здравым смыслом – перевозка автомобильным транспортом накладывает некоторые ограничения и монтаж громадных щитов, просто не удобен. Основой для сбережения тепла в доме, служит технология изготовления щитов по типу сэндвича. То есть деревянное покрытие перемежается с слоем минеральной ваты, воздух остающийся в полостях является самым лучшим изолятором от холода. Дополнение ко всему добавляются слои материала, обеспечивающего защиту от влаги и от ветров. Благодаря такой степени защищенности, каркасно-щитовые дома по степени изоляции даже превосходят обычные здания из цельного дерева.

Помимо быстрой сборки и хороших свойств по тепловой изоляции, дома имеют еще ряд преимуществ. Если сравнивать с капитальными кирпичными зданиями, то соотношение цены вообще не поддается сравнению, а в некоторых случаях именно требуется постройка, которая не нуждается в крупных капиталовложениях. В доме из чистого экологически нейтрального материала намного приятнее жить и отдыхать. Дерево, породы хвойных и лиственных, благоприятно влияет на организм и создает благоприятный микроклимат внутри жилища.

В сравнении с деревянным домом из бруса, можно так же отнести в преимущества легкость сборки и малый вес конструкции. И еще одна не маловажная деталь, в полостях каркасно-щитового дома можно спрятать от повреждений, и просто по эстетическому восприятию, значительную часть коммуникаций, от водопроводных и до канализационных, а также каналов сетевых кабелей. Потребуется только дополнительное утепление и защита, что бы избежать неприятных ситуаций.

Важным при возведении каркасно-щитового дома остается и внутренняя отделка, завершающий этап и позволяющий при правильном подходе экономить на отоплении здания. Внутреннюю часть каркаса обшивают доской для дополнительной прочности и добавления изоляционного слоя, а уже потом ведут отделку любым другим материалом.

Каждый дом увенчан крышей и нет тут границ для полета фантазии у хозяина постройки. Нет ограничений и у каркасно-щитового дома. Вы можете заказать и не большое чердачное помещение, и с возведением еще одной летней комнаты. Легкость сборки позволит удовлетворить полет ваших замыслов. Есть возможность заказа каркасно-щитового дома с террасным помещением и с мансардой для проживания. Соседи будут вам завидовать, ведь все вышеперечисленные преимущества позволят вам жить в прочном, теплом, а главное недорогом жилище.

Строительная компания "Перспектива" выполнит каркасно-щитовой дом быстро и качественно.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!