Мансарда - самое уютное место в доме

Мансарда - это жилая комната любого предназначения (вплоть до ванной), расположившаяся под крышей Вашего дома. Главным преимуществом считается изолированность от остальных комнат дома. На мансардах чаще всего устраивают спальни, рабочие кабинеты и мастерские. Здесь всегда тишина и покой. Поскольку на мансарду ведет лестница, то, как правило, это комната обустраивается для молодого поколения (так как пожилым людям и маленьким детям трудно подниматься по лестнице). Однако сделать мансарду в качестве игровой комнаты, вполне возможно.

Распланировать мансарду можно двумя способами: студийная планировка и ячеистая. В первом случае получается одна большая комната, во втором – пространство разбивается на несколько помещений. Если площадь мансарды позволяет, то можно сделать как бы отдельную квартиру. Если знать особенности оформления помещений под скатной крышей. Из мансарды можно сделать самое уютное, тихое и красивое место в доме. Небольшие мансарды рекомендуется оформлять в светлых тонах, чтобы визуально расширить ее площадь. Важным элементом являются окна. Они зрительно увеличивают пространство. Дизайнеры советуют использовать одну цветовую гамму при отделке мансарды и одинаковый материал для полов и стен.
Но это всего лишь рекомендация. Все в Ваших руках.

Что касается окон, то при обустройстве или строительстве мансард они непременно должны использоваться. Окна позволяют большему количеству света проникнуть в помещение и создают еще более уютную и теплую атмосферу. Современные технологии позволяют осуществлять запросы самых требовательных клиентов. Сейчас огромный выбор мансардных окон, как по форме, так и по расцветке стекол. Наклонные стены такого помещения дают возможность устанавливать окна с рамами любых конфигураций. Окна, установленные в крыше, лучше освещают мансарду. Если же окна установить вертикально, стандартно, то пространство визуально может уменьшиться. Профессионалы советуют устанавливать несколько больших окон и не экономить на этом. Иначе, мансарда окажется скучным, темным и неуютным помещением. Для наклонных мансардных окон предусмотрены специальные шторы и жалюзи. Если ничего не подходит, придется пофантазировать самим или обратиться к дизайнерам-профессионалам.

Чтобы пространство мансарды с наклонными стенами использовать полностью, в угловые ниши устанавливают светильники или предметы декора, например напольные вазы, кушетки или кресла. Такие предметы интерьера обязательно привлекут внимание. Что касается расстановки мебели, то желательно действовать следующим образом: низкую мебель устанавливать у наклонных стен, где высота от пола до потолка не меньше 1.8 метра; центр мансарды должен быть свободным; вместо привычных шкафов лучше установить встроенные в ниши у наклонных стен. Главное требование к мансардной мебели – практичность, компактность и универсальность.

Для зонирования помещения используют, как внутренние перегородки, ширмы и занавеси, так и саму мебель. А лестница, ведущая на мансарду, должна сочетаться с общим интерьером, чтобы не выделяться и не контрастировать. Таким образом, мансарда является универсальным пространством. Это комната или даже «отдельная квартира» может стать дополнительной жилой площадью или местом для расслабления и отдыха. Идеальным вариантом является изначальное, еще до начала строительства, проектирование дома с мансардой. В этом случае можно сразу распланировать все нюансы мансарды, определиться с необходимостью несущих стен или отсутствием таковых.

Если же уже есть дом из бруса с чердачным помещением, то его можно вполне переоборудовать в мансарду без особых финансовых вложений.

Главное, помнить, что мансарда – самая индивидуальная комната в доме. Ее нужно делать такой, какая она должна быть, по Вашему мнению, чтобы время, проведенное в ней, было радостным и счастливым.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!