Заглубленные ленточные фундаменты

По методу устройства ленточный фундамент бывает:
-монолитный;
-сборный.

Устраивают монолитный ленточный фундамент путем вязки каркаса из арматуры, который затем заливают бетоном на месте возведения дома или бани из бруса. Благодаря этому достигается целостность или монолитность основания. Монолитный фундамент по применяемым для закладки материалам различается на:
-бутовый;
-бутобетонный;
-бетонный;
-железобетонный.

Бутовые ленточные фундаменты закладываются толщиной от 500 мм. Только если применяется бутаплитник, то толщину фундамента можно уменьшить до 300 мм. Закладка бутового фундамента является довольно трудоемким процессом, и как следствие этого затрачивается много времени на его устройство. Камни необходимо укладывать вручную. Фундамент такой конструкции экономически оправдан лишь в том случае, когда имеется в наличии дешевый бутовый камень.

Бутобетонные фундаменты гораздо экономичнее бутовых, так как уменьшается размер конструкции, и как следствие этого уменьшается расход материалов для её изготовления. Возведение этого вида ленточного фундамента проводится на основе тяжелого бетона (марка 75 и выше). В бетон добавляют 30-40% по массе бутового камня. Толщина такого фундамента должна составлять 350 мм и более. Бутобетонные ленточные фундаменты необходимо укладывать на хорошо утрамбованный слой щебня, насыпанного толщиной до 100 мм.

Для закладки бетонных ленточных фундаментов применяется бетон марки от 50 и выше. Такой фундамент целесообразно применять лишь в местах, где отсутствует бутовый камень. Для возведения бетонного фундамента используется очень много цемента.

Железобетонные ленточные фундаменты закладываются редко. Их лучше всего применять тогда, когда должна быть широкая подошва фундамента, а высота будет оставаться минимальной. Применяется такая конструкция фундаментов в местах, где очень слабый грунт или где высоко поднимаются грунтовые воды.

Для устройства сборного ленточного фундамента применяют железобетонные блоки. Блоки крепят между собой при помощи цемента с применением армирования.

Ленточный фундамент по характеру заглубления подразделяется:
-мелкозаглубленный;
-глубокозаглубленный.

Определяется глубина, на которую необходимо заложить фундамент исходя из особенностей грунта и проектных нагрузок строения на этот грунт.
Перед проведением работ по возведению ленточного заглубленного фундамента необходимо провести анализ грунта, это нужно для того, чтобы рассчитать величину заглубления и тип фундамента. Затем требуется сделать разбивку участка. Для проведения правильной разбивки лучше использовать теодолит. Для закладки ленточного фундамента под небольшие строения (дачный домик, бани, гараж) при отсутствии теодолита можно прибегнуть к помощи колышков и шнура.

Следующим этапом проведения работ будет выкапывание траншеи под ленточный фундамент согласно проведенной разметке на расчетную глубину. В зависимости от объема выполняемых работ данную операцию можно провести вручную, используя лопату или с помощью спецтехники

Рассмотрим вариант устройства бетонного ленточного фундамента с применением арматуры. На дно выкопанной траншеи насыпается слой щебня или гравия и тщательно утрамбовывается. Делается бетонная подготовка слоем 50-100 мм, которая должна набрать прочность за 5-7 дней (в зависимости от погодных условий).

Следующий этап возведения фундамента - укладка арматуры. Вначале производится продольная и поперечная укладка арматурных стержней. Для связывания арматуры применяется вязальная проволока. Лучше для этих целей использовать проволоку с антикоррозийным покрытием. Можно соединять арматуру и при помощи сварки, однако места сварки очень сильно подвергаются негативному воздействию коррозии.

Арматурный каркас можно делать любой сложности. Чем сильнее нагрузка на фундамент, тем сложнее должен быть каркас из арматуры. Количество арматуры для каждого конкретного случая определяется расчетным путем. В зависимости от нагрузки рассчитывается состав и марка бетона. Кроме этого при выборе бетона необходимо учитывать погодные условия. Чем холоднее погода, тем выше должна быть марка применяемого бетона. При проведении бетонных работ в условиях отрицательных температур рекомендуется добавлять в бетон специальные добавки, которые ускоряют схватывание бетона.

Проведение точных подготовительных расчетов и правильное выполнение работ по возведению ленточного фундамента защитит любое строение от многих неприятностей.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!