Как выбрать печь для бани

Большинство владельцев загородных участков не представляют себе дачу без бани. Ведь эта небольшая постройка занимает одно из первых мест в перечне жизненных удовольствий и радостей. Главное в бане – печь, изготовленная по современным технологиям, компактная, удобная и безопасная. Из нашего обзора вы узнаете, какими критериями нужно руководствоваться при выборе банной печи. Обычная дровяная печь – это стальная конструкция, совмещающая в себе каменку, топку, зольник и колосник. У всех печей имеется дымоходная труба, по которой благодаря естественной тяге выводятся продукты горения.

Выбирая дровяную печь, внимательно отнеситесь к следующим деталям:

1. Жаростойкость стали. Использование жаростойкой стали позволяет изготавливать печь с тонкими стенками, которые способствуют максимальному обогреву парилки и не приводят к ускоренному сгоранию дров. Жаростойкость стали объясняется присутствием в ней хрома, процентное содержание которого должно быть в пределах 13%. Поэтому, приобретая печь, спросите о количестве содержащегося в стали хрома.

2. Количество камней и интенсивность их нагрева. Каменка – характерный атрибут русской бани, отличающий ее от всех других видов бань. Нагретые камни очищают помещение живительным паром, который способствует оздоровлению духа и тела. Опытные люди говорят, что камней должно быть много. Размеры каменки рассчитываются в зависимости от объема помещения (2.5-6 кг камней на 1м3 объема парилки). Камни должны иметь большую поверхность, чтобы тепло выделялось интенсивнее. При выборе камней отдавайте предпочтение базальту, талькохлориту, порфириту, перидотиту. Эти породы отличаются хорошей теплоемкостью и наименьшей токсичностью.

3. Размеры топливника. Как известно, чем больше объем топливника, тем выше его теплоотдача. Рекомендуется приобретать печь с глубокой топкой, так как на распиловку длинных дров затрачивается меньше усилий. Лучше всего, если топливник будет сужен книзу – в этом случае сгоревшие дрова будут сами падать на колосник.

4. Жаропрочность колосника. Многие потребители полагают, что колосник служит только для удаления золы. На самом деле, он предназначен для подачи воздуха к дровам. Учтите, что при горении углей образуется очень сильный жар, который не выдержит даже жаростойкая сталь. Поэтому идеальный колосник должен быть сделан из литого чугуна.

5. Удобный зольник. Зольник, представляющий собой камеру под решеткой колосника, необходим для сбора золы. Наиболее удобным считается зольник в виде выдвигающегося ящика, так как его легко доставать вместе с золой, не пачкаясь и не затрачивая время на выгребание золы щеткой и кочергой.

6. Эстетичный вид печи. Опрятность внешнего вида печи зависит от покрытия ее корпуса. Некоторые модели печей имеют полимерное или органосиликатное покрытие, но чаще всего можно встретить печь с корпусом из текстурной нержавеющей стали. Стоимость нержавейки вполне оправдана ее отличными качествами.

На стоимость печи влияет не только материал изготовления, но и форма корпуса. Самые экономичные изделия имеют строго прямоугольные, плоские поверхности. Дорогие печи имеют плавные, красивые очертания. Элитные печи для бани нередко снабжаются светопрозрачным экраном, благодаря которому в помещении создается уютная обстановка, подсвеченная мерцающим пламенем. В качестве топлива в бане можно использовать любой материал – дрова, спрессованные опилки, готовые брикеты. Исключение составляет каменный уголь, поскольку температура его сгорания слишком высока в условиях бани. Безопасность банной печи возможна только при правильной эксплуатации. При установке печи следует максимально изолировать отдельные детали конструкции, установить на стене защитный стальной лист, предотвращающий перегрев поверхности. Устанавливая печь, необходимо соблюдать рекомендованные производителем расстояния.

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!